Игорь Новиков (ievon) wrote,
Игорь Новиков
ievon

Categories:

20 декабря

Примета дня: какая погода бывала в этот день, такая будет и в январе. Охотники имели свою примету на этот день. Собираясь на охоту, они наблюдали за собакой: если она начинала валяться в снегу, идти на охоту не стоило - метель в пути застанет.



Несмотря на то, что утром небо в Янтарном покрывают облаками, нас ждут ясные и погожие день и вечер. Без осадков. +5..+7°, ветер юго-восточный, умеренный. Атмосферное давление в пределах нормы.


1983 год.
В ночь с 19 на 20 декабря из штаб–квартиры Бразильской конфедерации футбола была похищена «Золотая богиня».
Трудно представить более кощунственное преступление в стране, где футболу поклоняются на уровне религиозного чувства. Похищенная реликвия была главной наградой мирового футбола, которая вручалась команде–чемпиону мира и навечно досталась бразильцам, когда в 1970 году они в третий раз победили на мировом первенстве. Награду учредил президент ФИФА Жюль РИМЕ, в честь которого она официально звалась Кубком Жюля Риме, а чаще — «Золотой богиней», так как представляла собой фигурку греческой крылатой богини Победы Нике.

Награда хранилась в солидном сейфе за пуленепробиваемым стеклом, чтобы каждый посетитель мог ее видеть. Но для преступников она стала легкой добычей, так как стекло было вставлено в обычную деревянную раму, отделяемую от сейфа одним движением лома. «Золотую богиню» уже похищали в 1966 году в Лондоне, накануне проходившего в Англии чемпионата мира. Тогда прославился пес Шалопай, обнаруживший пропавшую статуэтку. Видимо, вернувший назад ее преступник тогда понял, что особой ценности изготовленная из серебра и лишь покрытая золотом почти 4–килограммовая фигурка в качестве слитка особой ценности не имеет. В Бразилии же четверых похитителей сумели задержать, но статуэтку так и не вернули. Сегодня под надежнейшей охраной можно увидеть лишь копию легендарной награды.


в 1947 году родилась Джильола ЧИНКВЕТТИ /Gigliola CINQUETTI/, итальянская певица, телеведущая. Выиграв в 16 лет национальный песенный фестиваль в Сан-Ремо, она в тот же год стала победительницей конкурса «Евровидение-1964». Тогда же стала известна советскому слушателю, так как была представлена в журнале «Кругозор». 10 лет спустя на таком же конкурсе стала второй, уступив лишь шведскому квартету ABBA.


Tags: Дневник наблюдений 2019
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 26 октября

    В Янтарном на протяжении всего дня погода будет пасмурной. Без осадков. +12..14°, ветер южный, умеренный. Атмосферное давление в пределах нормы.…

  • 25 октября

    В Янтарном несмотря на пасмурную ночь, с самого утра на небе не осталось ни одного облака, и до конца дня погода будет ясной. Без осадков. +13..15°,…

  • 24 октября

    Ночью пошел мелкий дождь, но ближе к утру он закончился. До завершения дня осадков больше не ожидается. +13..15°, ветер юго-западный, умеренный.…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments