Игорь Новиков (ievon) wrote,
Игорь Новиков
ievon

Categories:

15 декабря

Наши предки в этот день наблюдали такую закономерность: если в середине декабря много снега, будет богатый урожай трав летом. Дальнейшую погоду в старину 15 декабря определяли по ели: если ее сухие ветки сгибаются - значит быть метели, а если выравниваются - жди ясной погоды. Если же в этот день идет дождь, то будет он идти еще 40 дней и неделю. Как вам последняя примета?



В Янтарном на протяжении всего дня будет стоять облачная погода. Ночной дождь к утру затих. Днем он пойдет снова, но ближе к вечеру начнет ослабевать. +3..+5°, ветер юго-западный, умеренный.

1404 год. 615 лет назад родился Жиль де РЭ, РЕЦ (1404 — 26.10.1440), бретонский барон, маршал Франции.
Выдающийся воин, сражавшийся рядом с Жанной Д’АРК во время Столетней войны, он был наряду с этим очень богат, унаследовав обширные владенья своего отца и деда по материнской линии, а также женившись на богатой наследнице. Роскошью своего двора он затмевал даже короля, покровительствовал искусствам.

Но в историю барон, увлекавшийся также алхимией и сатанизмом, вошел как знаменитый преступник. В сентябре 1440 года его арестовали, и барон предстал сначала перед церковным, а затем и гражданским судом. Его обвиняли в похищении, пытках и убийстве свыше 140 детей. Отказавшийся сначала отвечать на обвинение, барон под угрозой отлучения от церкви признал полномочия суда, но заявил о своей невиновности. Церковный суд признал его еретиком, а гражданский приговорил к смерти за убийство. Признание вины бароном было вырвано угрозами применения пыток.

Когда уйти от ответа на многочисленные вопросы уже было невозможно, Жиль де Рэ признал, что да, действительно, он похищал детей, но делал это по приказу короля, чтобы передать их на воспитание англичанам, которые бы сделали из них пажей. Разумеется, это была ложь. Как только дети оказывались в его власти, лакеи одевали их в дорогие одежды и усаживали за стол с хозяином и такими же извергами-гостями. После ужина Жиль де Рэ и его захмелевшие приспешники удалялись вместе с детьми в комнату ужаса. Французский барон с гостями пытали и насиловали детей до тех пор, пока они не умирали. Если кто-то из них кричал, то его вешали, и Жиль де Рэ насиловал ребенка в такой позе. К концу оргии большинство детей были обезглавлены, истерзаны и даже четвертованы.

Иногда некрофилия маршала продолжалась даже после смерти ребят. Он приказывал вскрыть их тела и наслаждался видом внутренних органов. Ребенок, которого пощадили ради его красоты, рассказывал, что «после того, как дети погибали, Жиль де Рэ обычно их целовал, брал в руки наиболее красивые головы и конечности, приподнимал их, чтобы восхититься и плакал, сожалея о случившемся».

После потоков крови и криков, Жилем де Рэ на несколько часов овладевало раскаяние, он клялся вновь и вновь, что никогда больше не совершит подобных преступлений и отправится в Святую Землю, чтобы искупить вину. Но не выполнял этого. Его безумное окружение каждое утро выводило его из состояния оцепенения до тех пор, пока количество жестоко убитых детей не достигло ужасающей цифры 150.

История барона стала основой легенды о Синей Бороде. Но так как смерть детишек выглядела слишком мрачно, в сказке Синяя Борода умерщвлял лишь своих надоевших жен.


1973 год.
В шестой и последний раз во главе британского хит-парада оказалась группа Slade с песней Merry Xmas Everybody, удерживавшая первое место пять недель.



Tags: Дневник наблюдений 2019
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 26 октября

    В Янтарном на протяжении всего дня погода будет пасмурной. Без осадков. +12..14°, ветер южный, умеренный. Атмосферное давление в пределах нормы.…

  • 25 октября

    В Янтарном несмотря на пасмурную ночь, с самого утра на небе не осталось ни одного облака, и до конца дня погода будет ясной. Без осадков. +13..15°,…

  • 24 октября

    Ночью пошел мелкий дождь, но ближе к утру он закончился. До завершения дня осадков больше не ожидается. +13..15°, ветер юго-западный, умеренный.…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments