Игорь Новиков (ievon) wrote,
Игорь Новиков
ievon

Categories:

8 декабря

Весь день в Янтарном будет облачным. С самого утра будет идти дождь. Днем он может ослабнуть, но к вечеру снова наберет силу. +5..+7°, ветер юго-западный, сильный, порывы до 13 м/с. Давление немного ниже нормы. Геомагнитное поле спокойное.



В 1861 году родился Жорж МЕЛЬЕС /Georges MELIES/ (1861— 21.1.1938), французский иллюзионист, киноэкспериментатор, превративший изобретение своих соотечественников братьев Люмьер в высокое искусство.
Луи Жан и Огюст ЛЮМЬЕРЫ придумали аппаратуру, позволявшую снимать и показывать движущиеся картинки. В других странах были свои изобретатели, оспаривавшие первенство у братьев, но прошел год–другой, и после первого ажиотажа интерес к чуду науки — кинематографу — стал ослабевать. Присутствовавший на первом киносеансе Люмьеров Мельес, в то время работавший иллюзионистом, распознал скрытые возможности нового искусства. Первой большой работой Мельеса стало «Дело Дрейфуса» о нашумевшем судебном процессе, а в 1902 году вышел фильм, принесший ему славу, — «Путешествие на Луну». Вольная экранизация романов Жюля ВЕРНА и Герберта УЭЛЛСА поначалу не нашла покупателей, и Мельесу пришлось устраивать бесплатный сеанс. Только тогда зритель поверил, что его не обманывают, а прокатчики убедились, что полнометражный фильм может вызывать интерес.

Мельес первым стал ставить фильмы по сценариям, используя декорации и актеров. Он изобрел почти все основные киноприемы: стоп–кадр, ускоренную и замедленную киносъемку, деформацию, исчезновение объектов и многие другие спецэффекты. До Первой мировой войны им было снято более 500 (!) картин, но завершилось все банкротством, арестом студии и дома Мельеса. Выброшенный на улицу вместе с детьми и внуками, он был счастлив найти место продавца в лавке сладостей и игрушек на вокзале Монпарнас. В 1932 Жорж получил из рук Луи Люмьера орден Почетного легиона, но это ничем не помогло ему: в начале 1938 года он скончался нищим в приюте для престарелых.


1939 год. 80 лет назад родился Джерри БАТЛЕР /Jerry BUTLER/, американский певец, солист группы The Impressions, член Зала славы рок-н-ролла в ее составе (1991).

Tags: Дневник наблюдений 2019
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 19 октября

    В Янтарном на протяжении всего дня погода будет пасмурной. Без осадков. +9..11°, ветер западный, сильный, порывы до 11 м/с. 1835 год. 185 лет…

  • 18 октября

    Сегодня днем ожидается пасмурная погода, дождь начался с самого утра и должен прекратиться ближе к вечеру, +5..+7°, ветер северо-западный, сильный,…

  • 17 октября

    Сегодня днем ожидается пасмурная погода, +5..+7°, ветер слабый. Атмосферное давление в пределах нормы. 1955 год. Американская фирма грамзаписи…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments