Игорь Новиков (ievon) wrote,
Игорь Новиков
ievon

Categories:

5 декабря

В этот день заглядывали и в птичьи гнезда: если в них много пуха, сухой травы и соломы - пернатые предчувствуют холодную зиму.



В Янтарном пасмурная погода во второй половине дня уступит свои позиции, но уже к вечеру небо опять затянется облаками. Без осадков. +2..+4°, ветер юго-западный, умеренный.

1484 год. 535 лет назад Папа ИННОКЕНТИЙ VIII издал буллу Summis desiderantes («С величайшим рвением»), в которой предоставлял инквизиторам исключительные полномочия в деле охоты на ведьм, положив начало одному из самых кровавых и длительных в истории человечества изуверских преследований невинных жертв.
Борьба Римской церкви с ересью обрела форму инквизиции в конце XII века. Судьи–инквизиторы не подчинялись местной власти, а осужденных ими обычно ждала смерть. Так вышло, что самый мрачный период инквизиции совпал с эпохой Возрождения, породившей не только выдающихся гуманистов, но и душегубов, каких мир прежде не знал. За три года до упомянутой буллы предшественник Иннокентия направил в Испанию монахов–доминиканцев во главе с ТОРКВЕМАДОЙ, которые приступили к массовому сожжению еретиков.

Сам Иннокентий не отличался соблюдением божьих заповедей, но когда к нему с жалобой обратились два немецких профессора теологии Генрих ИНСТИТОРИС и Яков ШПРЕНГЕР, которым мешали рьяно исполнять функции инквизиторов, он издал буллу, в которой утверждалось: «…многие лица обоего пола впали в плотский грех с демонами и своим колдовством, чарами, заклинаниями и другими ужасными суеверными, порочными и преступными деяниями наводят порчу на мужчин, женщин, домашних и других животных, а также на виноградники, сады, луга, пастбища, нивы, хлеба и все земные произрастания».

Главными врагами были объявлены ведьмы, «заключившие союз с адом и договор со смертью». В огне запылала вся Европа. В Испании счет сжигаемых за раз пошел на сотни. А в Германии Инститорис и Шпренгер издали книгу «Молот ведьм», которая несколько веков служила руководством для изобличения и уничтожения колдунов и ведьм.

1932 год. Родился ЛИТТЛ РИЧАРД /Ричард Уэйн ПЕННИМЭН/ /LITTLE RICHARD/ (1932), американский музыкант, один из основоположников рок-н-ролла, член Зала славы рок-н-ролла (1986)

Tags: Дневник наблюдений 2019
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 26 октября

    В Янтарном на протяжении всего дня погода будет пасмурной. Без осадков. +12..14°, ветер южный, умеренный. Атмосферное давление в пределах нормы.…

  • 25 октября

    В Янтарном несмотря на пасмурную ночь, с самого утра на небе не осталось ни одного облака, и до конца дня погода будет ясной. Без осадков. +13..15°,…

  • 24 октября

    Ночью пошел мелкий дождь, но ближе к утру он закончился. До завершения дня осадков больше не ожидается. +13..15°, ветер юго-западный, умеренный.…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments