Игорь Новиков (ievon) wrote,
Игорь Новиков
ievon

Categories:

4 декабря

Наши предки приметили, если в этот день похолодает, то зима будет строгой. Ну а вроде как потеплело.



Солнце в этот день в Янтарном будет редко показываться из-за облаков. Ночной мелкий дождь со снегом утром сменился мелким дождем. Ближе к полудню осадки прекратятся. +5..+7°, ветер западный, умеренный. Атмосферное давление в пределах нормы. Геомагнитное поле спокойное.

4 декабря 1846 года в Дании родился некий Альфред Джонсон. С детства был влюблен в море, а потому, еще будучи подростком, сбежал из родительского дома и поступил юнгой на парусное судно. Поплавав по морям-океанам, в конце концов обосновался в Америке, в рыбацком городке Глостере в штате Массачусетс. Стал рыбаком и так и остался бы безвестным работягой, если бы однажды не поспорил с друзьями, что сможет в одиночку пересечь Атлантику. Более того, утверждал Альфред, он сможет сделать это в обычной рыбацкой лодке. Друзья от души посмеялись над ним и на следующий же день забыли этот спор. А Джонсон, как оказалось, был вполне серьезен.

Он купил 20 футовый шверт, назвал его «Сентениал», что переводится как «Столетний юбилей», и 25 июня 1776 года вышел в Атлантический океан. Предстоящий вояж он решил посвятить 100-летию независимости США.

Капитаны всех, без исключения, всех судов, встречавшихся ему по пути, сначала отдавали команду «человек за бортом!», решив, что Джонсон – жертва какого-то кораблекрушения. А потом ужасно удивлялись, услышав, что он в помощи не нуждается.

Дуракам, говорят, везет. Пережив всего один шторм, 12 августа, Джонсон, наконец, пристал к берегу в небольшом порту Уэльса. Когда в 1927 году человек впервые совершил перелет через океан, про Джонсона вспомнили. Журналисты его отыскали и спросили, что же двигало им, когда он решился отправиться в океан. 80-летний Джонсон ответил коротко: «Я был идиотом, как и все говорили. Но понял я это только тогда, когда закончил свой переход».

1944 год. 75 лет назад родился Деннис УИЛСОН /Dennis Carl WILSON/ (1944 — 28.12.1983), американский рок-музыкант, барабанщик группы The Beach Boys, член Зала славы рок-н-ролла в ее составе (1988, посмертно).


Tags: Дневник наблюдений 2019
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 26 октября

    В Янтарном на протяжении всего дня погода будет пасмурной. Без осадков. +12..14°, ветер южный, умеренный. Атмосферное давление в пределах нормы.…

  • 25 октября

    В Янтарном несмотря на пасмурную ночь, с самого утра на небе не осталось ни одного облака, и до конца дня погода будет ясной. Без осадков. +13..15°,…

  • 24 октября

    Ночью пошел мелкий дождь, но ближе к утру он закончился. До завершения дня осадков больше не ожидается. +13..15°, ветер юго-западный, умеренный.…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments