Игорь Новиков (ievon) wrote,
Игорь Новиков
ievon

Categories:

3 декабря

По погоде 3 декабря наши предки судили о погоде на 3 июня — если пойдет снег, то через полгода быть дождю.




Солнце в этот день в Янтарном будет редко показываться из-за облаков. Днем ожидается переменная облачность, +2..+4°, ветер западный, умеренный.


1854 год. 165 лет назад.
Поворотным пунктом в становлении австралийской демократии стало подавление властью вооруженного выступления золотоискателей на приисках Балларат в колонии Виктория.
Против диггеров (землекопов), которые стекались на охваченный золотой лихорадкой Зеленый континент со всех концов Европы, Америки и даже Китая, губернатор колонии собрал все свои войска и полицию, ссадил на берег экипажи двух военных судов и организовал из местных добровольцев конную полицию. Неожиданный утренний набег в воскресный день застал врасплох восставших: 30 из них были убиты, 120 взяты в плен. Понесли потери и нападавшие: 4 убитых и 12 раненых.

Австралия была огромной английской «белой колонией», где всеми делами заправляли назначаемые из Лондона губернаторы. Сначала сюда ссылали преступников, участников ирландских восстаний, но и отбыв срок, они никаких прав не получали, как и ставшие прибывать на континент свободные поселенцы. Восставшие протестовали против непомерных пошлин на ведение разведки золотоносных жил и требовали права голоса на выборах в местные органы власти. Когда на следующий год участники Эврикского восстания (все началось с убийства одного из золотоискателей в гостинице «Эврика») предстали перед судом присяжных, их всех оправдали, а специальная комиссия признала правоту выдвинутых требований.

С правом голоса колонисты перестали считаться иностранцами, в результате чего новых граждан оказалось больше старожилов. Если в 1850 году численность населения Австралии оценивалась в 400 000 человек, то 10 лет спустя она превысила миллион, а к началу нового века достигла 3,8 миллиона человек. Аборигенов при этом никто не считал. Было их к началу колонизации 300–500 тысяч, но за два века стало меньше в 5–7 раз.

Наряду с трагическими возникали в ту пору и комические эпизоды. Попробуйте догадаться, с какой проблемой столкнулась администрация Мельбурна, когда в город на Рождество нагрянули обитатели Балларата? Они оставили столько денег, что буквально все полицейские ушли вслед за ними из города, чтобы самостоятельно добывать золото. Губернатор был вынужден назначить стражами порядка ссыльных, которые не сбежали лишь потому, что им за проступок грозила каторга.



1927 год. Родился Энди УИЛЬЯМС /Andy (Howard Andrew) WILLIAMS/ (1927 — 25.9.2012), американский эстрадный певец. На пике популярности его могли превзойти только Фрэнк СИНАТРА и Элвис ПРЕСЛИ, а визитной карточкой артиста навсегда осталась песня Where Do I Begin из фильма «Любовная история»

Tags: Дневник наблюдений 2019
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 19 октября

    В Янтарном на протяжении всего дня погода будет пасмурной. Без осадков. +9..11°, ветер западный, сильный, порывы до 11 м/с. 1835 год. 185 лет…

  • 18 октября

    Сегодня днем ожидается пасмурная погода, дождь начался с самого утра и должен прекратиться ближе к вечеру, +5..+7°, ветер северо-западный, сильный,…

  • 17 октября

    Сегодня днем ожидается пасмурная погода, +5..+7°, ветер слабый. Атмосферное давление в пределах нормы. 1955 год. Американская фирма грамзаписи…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments