Игорь Новиков (ievon) wrote,
Игорь Новиков
ievon

Category:

1 декабря

Первый день зимы, друзья мои. С чем всех и поздравляю.



Сегодня днем ожидается пасмурная погода, +1..+3°, ветер юго-западный, умеренный.

1887 год.
В Англии в популярном ежегодном рождественском альманахе напечатан «Этюд в багровых тонах» Артура Конан ДОЙЛА — читателю явился сыщик Шерлок Холмс.
Повесть была написана годом ранее, но не нашлось издателя, который рискнул бы ее напечатать (детективный жанр не пользовался популярностью). Потому начинающий автор, 27-летний практикующий врач, согласился на гонорар в 25 фунтов стерлингов и обещание напечатать вещь через год. Издатель слова не нарушил, и Артур увидел свое имя на обложке печатного издания. Знаменитым он не проснулся, лишь через три года вышла новая книга, а потом пришлось ждать еще год, пока наконец улыбнулась удача, Дойл стал востребованным автором и смог бросить медицину.

Только тогда всех заинтересовало, с кого писатель срисовал своего героя. Считают, что фамилию сыщика писатель взял у восхищавшего его знаменитого американского врача Оливера ХОЛМСА, придумавшего термин «анестизия». Первоначальное вычурное имя Шеррингфорд сменилось на ирландское Шерлок, взятое то ли у соученика, то ли у знаменитого спортсмена (сам Дойл был прекрасным атлетом). Но нас больше всего волнует, кто в жизни так блестяще умел пользоваться дедуктивным методом, отличающим литературного героя. Со слов самого писателя, таковым называют профессора Эдинбургского университета Джозефа БЕЛЛА. Тот действительно был очень наблюдателен и по незаметным деталям приходил к верным выводам, поражая собеседников. И почти наверняка Дойл заимствовал у учителя внешний облик Холмса: высокий и необычайно худой человек с орлиным носом, квадратным подбородком и пронизывающим взглядом серых глаз.

Никак не хотел с этим соглашаться сын писателя, считавший прототипом героя отца. Ведь и доктор Белл написал бывшему студенту: «Вы и есть Шерлок Холмс», сам Дойл как-то сказал: «Холмс — это я», но так ли это важно, когда созданный им герой зажил собственной жизнью, которой, как оказалось, он не вправе распоряжатьcя, решив однажды убить героя.

1971 год.
В Англии вышел первый альбом группы Electric Light Orchestra под тем же названием.
Забавная история случилась, когда пластинку издали в США. Уточняя ее название, пытались дозвониться до музыкантов, но не смогли. Представитель фирмы грамзаписи оставил пометку — No answer («Не отвечает»), а ее приняли за название. Под ним альбом и вышел в продажу.

Tags: Дневник наблюдений 2019
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 19 октября

    В Янтарном на протяжении всего дня погода будет пасмурной. Без осадков. +9..11°, ветер западный, сильный, порывы до 11 м/с. 1835 год. 185 лет…

  • 18 октября

    Сегодня днем ожидается пасмурная погода, дождь начался с самого утра и должен прекратиться ближе к вечеру, +5..+7°, ветер северо-западный, сильный,…

  • 17 октября

    Сегодня днем ожидается пасмурная погода, +5..+7°, ветер слабый. Атмосферное давление в пределах нормы. 1955 год. Американская фирма грамзаписи…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments