Игорь Новиков (ievon) wrote,
Игорь Новиков
ievon

Category:

26 ноября

Иней на деревьях в этот день говорил, что можно ожидать хорошего урожая. Рекомендую запасаться гречкой и спичками. Инея нет.



Сегодня днем ожидается переменная облачность, 0..+2°, ветер юго-восточный, умеренный. Атмосферное давление в пределах нормы. Геомагнитное поле спокойное.

1942 год.
В Нью-Йорке прошла премьера одного из лучших фильмов мирового кино «Касабланка», поставленного Майклом КЕРТИСОМ, с Хэмфри БОГАРТОМ и Ингрид БЕРГМАН в главных ролях.
Шла Вторая мировая война. Союзники высадились в Северной Африке, заняли марокканский город Касабланку, в котором разворачивается действие фильма. В январе в нем должна была состояться встреча президента США Франклина Делано РУЗВЕЛЬТА и английского премьер–министра Уинстона ЧЕРЧИЛЛЯ и пройти конференция военных руководителей двух стран. Премьера картины была приурочена к этим событиям. Cколько времени уже прошло, встречу политиков все забыли, а история о любви и долге по–прежнему волнует миллионы зрителей.

Началось все со сценария, в основу которого легла пьеса «Все приходят к Рику», названная критиками худшей в мире. Оригинальный сценарий и потом не вызвал восторга, но переработанный в процессе съемок вариант заслужил признание лучшего в мировом кино. По воспоминаниям самих участников съемок, работа над фильмом проходила шиворот навыворот. Никто понятия не имел о развитии сюжета картины, листки с диалогами вручались актерам за несколько часов до начала съемок. Бергман работала над ролью с тяжелым сердцем, считая, что ввязалась в авантюру. А Богарта, прежде игравшего крутых парней, поставили вместо Рональда РЕЙГАНА, будущего президента США. По Голливуду тогда пошли слухи, что у Бергман с Богартом развился не только киношный, но и настоящий роман. Жена Богарта устроила скандал, о котором давно не слышали в Голливуде: с битьем посуды, рукоприкладством с обеих сторон, попыткой покончить с собой. Семья Богартов развалилась.

К удивлению многих, фильм вышел на редкость удачным, а президент Рузвельт заказал его копию для своего домашнего кинотеатра. Бергман и Богарт стали суперзвездами, а кинодеятели наградили картину тремя «Оскарами».




1945 год. Родился Джон МАКВИ /John Graham McVIE/, английский рок-музыкант, бас-гитарист группы Fleetwood Mac, член Зала славы рок-ролла в ее составе (1998).

Tags: Дневник наблюдений 2019
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 1 июня

    Первый день лета. Пасмурное утро перетечет в ясный день, но к вечеру небо в Янтарном опять затянется облаками. Без осадков. +16..18°, ветер северный,…

  • 31 мая

    В последний день весны безоблачная погода продержится в Янтарном до конца дня. Без осадков. +18..20°, ветер северо-восточный, сильный, порывы до 16…

  • 30 мая

    Сегодня днем ожидается переменная облачность, +16..18°, ветер северо-восточный, сильный, порывы до 15 м/с. Атмосферное давление в пределах нормы.…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments