Игорь Новиков (ievon) wrote,
Игорь Новиков
ievon

Categories:

17 ноября

Наши предки приметили, если 17 ноября снега надует, то в следующем году хлеба прибудет. Также обращали внимание на уток: если их много оставалось зимовать, зима ожидалась теплой. Снега нет, а вот утки есть. А вот ног ил мало, не берусь судить.



Сегодня переменная облачность, +8..10°, ветер слабый. Давление немного выше нормы.

9 год. Родился ВЕСПАСИАН /TITUS FLAVIUS VESPASIANUS/ (9 — 23 или 24.6.79), римский император с 69 года.
Один из лучших правителей Древнего Рима построил в Вечном городе храм Мира, библиотеку, Колизей. Веспасиану досталась страна, изрядно разоренная гражданской войной, а потому ему пришлось проявить поистине неординарное государственное мышление и административный талант, чтобы буквально по крупицам возродить империю. Необходимость как можно быстрее пополнить государственную казну заставила Веспасиана вводить самые разные налоги и жестоко карать за попытки уклониться от их уплаты, что дало римлянам повод для весьма ироничного и саркастичного отношения к своему императору, которого недовольные граждане порой обвиняли даже в скудоумии.
Объективности ради надо заметить, что Веспасиан, говоря современным языком, “проводил взвешенную налоговую политику”, следя за тем, чтобы подати не были разорительны для провинций, а деньги в казну поступали за счет не самых обременительных налогов. Одним из его нововведений был неслыханный для Рима налог на “латрины” — общественные туалеты. История приписывает Веспасиану необыкновенную находчивость и великолепное чувство юмора, не единожды его выручавшие. Так случилось и тогда, когда его сын Тит, до глубины души возмущенный столь неблагородным способом зарабатывания средств, обратился к отцу с укорами. Нимало не смутившийся император тут же заставил сына понюхать деньги, поступившие по этому налогу, и спросил, пахнут ли они. Получив отрицательный ответ, Веспасиан с удивлением заметил Титу: “Странно, а ведь они — из мочи”. Так “мочевой налог” породил одну из самых распространенных и поныне фраз “non olet pecunia” — “деньги не пахнут”.

1944 год. 75 лет назад родился Джин КЛАРК /Gene (Harold Eugene) CLARK/ (1944 — 24.5.1991), американский рок-музыкант, главный автор группы The Byrds, член Зала славы рок-ролла в ее составе (1991).
Сначала играл в группе на ритм-гитаре, но эту роль отвели Дэвиду КРОСБИ, а вокальные партии отдали Роджеру МАКГУИНУ (тогда еще звавшемуся Джимом). На долю Джина остались тамбурин и гармоника, что могло служить его недовольству. Другие члены группы при этом завидовали ему из-за авторских выплат. Они расстались, формальной причиной стал отказ Кларка летать самолетами (в юности музыкант стал свидетелем авиакатастрофы), тогда Макгуин произнес, обыграв название группы: «Если летать не можешь, птицей не будешь». Группа в дальнейшем не раз расходилась во мнениях и претерпевала изменения, возрождалась в оригинальном составе и вновь распадалась, но так и не смогла стать прямым конкурентом «Битлз» и «Роллинг Стоунз», на что надеялась при своем рождении. Тем не менее они были явлением на американской сцене и заслужили право быть избранными в Зал славы.





Tags: Дневник наблюдений 2019
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 15 декабря

    Наши предки в этот день наблюдали такую закономерность: если в середине декабря много снега, будет богатый урожай трав летом. Дальнейшую погоду в…

  • 14 декабря

    Примета дня: Если ветер с юго-западного переходил на западный или северо-западный, ждали усиления морозов. Ветер южный. Сегодня днем ожидается…

  • 13 декабря

    Наши предки продолжали "наслушивать" воду. Если в колодце тихо - хорошая зима будет; а если шумит - надо готовится к морозам, бурям и метелям. Во…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments