Игорь Новиков (ievon) wrote,
Игорь Новиков
ievon

Category:

16 ноября

Если листопад к этому времени полностью закончится, надо ожидать крутой зимы. У рыбаков была своя примета: если первая рыба сорвётся с крючка, то улов будет неважным. Листья еще есть, а рыбу я не ловлю.



В Янтарном на протяжении всего дня будет стоять облачная погода. Ночью прошел мелкий дождь, но уже к утру он закончился. Вся остальная часть дня пройдет без осадков. +8..10°, ветер юго-восточный, умеренный.


1830 год.
(4 ноября по ст. ст.) В первую болдинскую осень, когда из-за эпидемии холеры поэт был вынужден три месяца провести в имении отца, А. С. ПУШКИН завершил работу над трагедией «Каменный гость». Еще через два дня будет окончена трагедия «Пир во время чумы». Кроме стихотворений, Пушкин написал за этот период «Повести покойного Ивана Петровича Белкина», поэму «Домик в Коломне», «Сказку о попе и о работнике его Балде», трагедии «Скупой рыцарь», «Моцарт и Сальери», завершил работу над «Евгением Онегиным».

1873 год. Родился У. К. (Уильям Кристофер) ХЭНДИ /W.C. (William Christopher) HANDY (1873 — 28.3.1958), американский негритянский музыкант, композитор, прозванный «отцом блюза».
Он получил музыкальное образование в колледже, организовал свой коллектив, который играл танцевальную музыку, но однажды публика потребовала у них нечто иное и прогнала со сцены, на которую вышли местные музыканты, исполнявшие примитивный блюз. Хэнди понял, какая сила кроется в народных напевах и стал сам сочинять песни, которые назвал блюзами.

Прилагательное «blue» с 16 века связывалось не только с цветом (синий, голубой), но и характеризовало человека, его настроение, когда он находится в отчаянии, грустит. В следующем веке появилось выражение «blue devils» (дьяволы грусти), которым стали называть демонов, вызывающих такое состояние души, а в середине 18 века его сократили до «blues».

Хэнди только связал его с музыкой, дав название новому жанру. Но даже здесь его формально нельзя считать первооткрывателем. Свой первый блюз он написал в 1909 году, песня получила название The Memphis Blues, но из-за проблем с поиском издателя ее напечатали в конце сентября 1912 года. А месяцем-двумя были опубликованы Baby Seals Blues и Dallas Blues других авторов. Главная заслуга Хэнди в том, что, сочиняя блюзы и печатая ноты песен (индустрия грамзаписи тогда только начинала развиваться), он способствовал распространению и популярности жанра. Он сам сочинил десятка четыре блюзов, самым знаменитым из которых стал St. Louis Blues. Название песни стало и названием хоккейного клуба НХЛ из Сент-Луиса.

В последний путь его провожали 150 000 человек. Память Хэнди была увековечена и выпуском памятной марки в 1969 году, учреждением музыкальной награды его имени, с 1980 года вручаемой лучшим блюзовым исполнителям. Единственным, кто претендовал на его славу, был Джелли Ролл МОРТОН, короткое время работавший с Хэнди в Мемфисе в 1908 году. Но если вспомнить, то Мортон называл себя и родоначальником джаза, который он якобы создал в 1902 году, когда ему было 12 лет (по другим данным — 17).

Tags: Дневник наблюдений 2019
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 15 декабря

    Наши предки в этот день наблюдали такую закономерность: если в середине декабря много снега, будет богатый урожай трав летом. Дальнейшую погоду в…

  • 14 декабря

    Примета дня: Если ветер с юго-западного переходил на западный или северо-западный, ждали усиления морозов. Ветер южный. Сегодня днем ожидается…

  • 13 декабря

    Наши предки продолжали "наслушивать" воду. Если в колодце тихо - хорошая зима будет; а если шумит - надо готовится к морозам, бурям и метелям. Во…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments