
В этот день в Янтарном облаков на небе не будет только в предрассветные часы, а с утра и до самого вечера сохранится пасмурная погода. Днем пойдет мелкий дождь, но ближе к вечеру он должен затихнуть. +6..+8°, ветер восточный, умеренный.
1815 год.
(3 ноября по ст. ст.) Первым русским пароходом, отправившимся в рейс, стало судно «Елизавета», построенное по проекту шотландского механика Чарльза БЕРДА.
Изобретатель к тому времени жил в России более 30 лет, вполне обрусел, звался здесь Карлом Николаевичем, его дело продолжили потом сын и внук. Прибыл он в Россию в компании других шотландцев, приглашенных ЕКАТЕРИНОЙ II для модернизации пушечно–литейного завода. Спустя три года организовал собственное товарищество, создал первый литейно–механический завод, построил лесопильный завод, мукомольню, корабельную верфь, на которой и создал свою «Елизавету». Это было судно деревянной конструкции размерами 18,3 м в длину и 4,57 м в ширину, снабженное паровой машиной мощностью 4 лошадиные силы и бортовыми гребными колесами. Отличительной особенностью была кирпичная дымовая труба, которую позже догадались заменить на металлическую. Путь из Петербурга в Кронштадт с 13 пассажирами на борту пароход прошел за 3 часа 15 минут со средней скоростью 9,3 км/ч, а на обратный из–за волнения на море потратил 5 часов 22 минуты. Командир Кронштадтского порта приказал состязаться с пароходом своему лучшему гребному катеру. Когда гребцы действовали в полную силу, они даже обгоняли пароход и могли на ходу приставать к судну.
Называли его на английский манер «стимботом», то есть паровой лодкой. Интересно, что привычное всем слово «пароход» пришло к нам с появлением железных дорог, а к морским и речным судам его предложил использовать адмирал Петр РИКОРД, бывший, кстати, участником первого плавания «Елизаветы». По его подсказке в печати первым применил это слово для обозначения корабля литератор Николай ГРЕЧ, издававший газету «Северная пчела», и он же заменил его для обозначения железнодорожного локомотива словом «паровоз». В академический словарь оба слова — «пароход» и «паровоз» — вошли в 1847 год
1932 год. Родился Клайд МАКФАТТЕР /Clyde McPHATTER/ (1932 — 13.6.1972), американский негритянский певец, член Зала славы рок-н-ролла (1987, 1988 — посмертно). Стал первым артистом, дважды введенным в ЗСР: вслед его личным заслугам такой честью была отмечена и созданная им группа The Drifters.
Journal information