Игорь Новиков (ievon) wrote,
Игорь Новиков
ievon

Categories:

14 ноября

14 ноября считался началом зимы и первых морозов. Если в этот день дороги развезет грязью, не стоит ждать мороза до самого декабря. А если в этот день выпадет снег, то будущая весна будет с большим разливом.



До обеда в Янтарном продержится пасмурная погода, а во второй половине дня небо прояснится. Утром - дождь, но он должен закончиться еще в первой половине дня. Больше осадков не ожидается. +8..10°, ветер юго-западный, умеренный.

1851 год.
В Нью-Йорке опубликован роман Германа МЕЛВИЛЛА «Моби Дик» о ките-убийце.
В октябре роман был напечатан в Англии под названием «Кит», так как автор не успел уведомить издателей о смене названия. К тому же роман в английском издании по каким-то причинам оказался без эпилога, что не только смутило читателей, но и вызвало шквал нелестных для автора рецензий, перепечатанных на родине, — удар, от которого он так и не оправился. Длинный роман с многочисленными лирическими отступлениями, проникнутый библейской образностью и многослойным символизмом, не был понят и принят современниками.

1919 год. 100 лет назад родился Евгений Данилович АГРАНОВИЧ (13.10 или 14.11.1919, Орел — 29.1.2010, Москва), киносценарист, поэт. Самой известной его песней стала «Я в весеннем лесу пил березовый сок...», написанная задолго до того, как она прозвучала в фильме «Ошибка резидента».
14 ноября 1919 стоит днем его рождения в официальных документах, и эта же дата фигурирует во всех энциклопедических изданиях. Создатели сайта поэта без каких-либо ссылок на источники утверждают, что на самом деле он родился 13 октября 1918 года. Соответственно в последние годы проходили и все юбилеи поэта, а чаще их отмечали дважды. Позвольте все же усомниться в точности вдруг открывшейся новой даты.

Для этого свяжем приводимые факты с действительностью. Если верить сказанному, то ошибка вкралась в документы потому, что когда Евгений родился, Орел брали белые, ходить по улицам города было просто опасно. Когда же все улеглось, паспортистка (или кто тогда занимался актами записи гражданского состояния), не задумываясь, записала малыша текущим месяцем. А что — история вполне правдоподобная. Но на всякий случай заглянем в хронику гражданской войны. Бои за Орел шли в октябре, когда белые рвались к Москве. В город они вошли именно 13-го числа, но уже через неделю были выбиты. И происходило это все осенью 1919 года!!! Как ни крути, мог оказаться иным день рождения, но не год. Только наступает пора, когда мы перестаем скрывать свой возраст и гордимся каждым прожитым днем.

Tags: Дневник наблюдений 2019
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 15 декабря

    Наши предки в этот день наблюдали такую закономерность: если в середине декабря много снега, будет богатый урожай трав летом. Дальнейшую погоду в…

  • 14 декабря

    Примета дня: Если ветер с юго-западного переходил на западный или северо-западный, ждали усиления морозов. Ветер южный. Сегодня днем ожидается…

  • 13 декабря

    Наши предки продолжали "наслушивать" воду. Если в колодце тихо - хорошая зима будет; а если шумит - надо готовится к морозам, бурям и метелям. Во…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments