Игорь Новиков (ievon) wrote,
Игорь Новиков
ievon

Categories:

12 ноября

Птицы синицы предсказывали погоду этого дня: если синицы массово появлялись около домов - жди больших холодов. Если синичка свистит, то день будет ясный. А если синицы утром пищат, то к ночи мороз ударит.





На протяжении всего дня небо в Янтарном будет покрыто облаками. Утром ожидается мелкий дождь. Ближе к середине дня он должен прекратиться, а вечером пойдет снова. +6..+8°, ветер юго-восточный, умеренный.

В 1746 году родился Жак Александр Сезар ШАРЛЬ /Jacques Alexandre Cesar CHARLES/ (1746 — 7.4.1823),
французский ученый, изобретатель и воздухоплаватель, член Парижской АН.
В 1787 году он установил закон изменения давления данной массы идеального газа с изменением температуры при постоянном объеме (закон Шарля), изобрел ряд приборов. Вслед за братьями МОНГОЛЬФЬЕ Шарль построил воздушный шар с оболочкой из прорезиненной ткани, который первым наполнил водородом. По имени изобретателя его назвали шарльером, а ученый совершил на нем несколько рекордных подъемов.

Но история свидетельствует, что извечное стремление человека к прогрессу сталкивается с не менее упорным сопротивлением всему новому. Первый пробный полет шара был совершен в августе 1783 года. Водород для него получали воздействием серной кислоты на железо. Помимо водорода при этом процессе образуются и побочные продукты вроде сероводорода. В пять вечера при большом стечении парижан был дан старт с Марсова поля. За взлетевшим шаром последовали всадники. После 45 минут полета шар стал опускаться на поле по соседству с близлежащей деревушкой. Работавшие там крестьяне устремились к нему с топорами и лопатами. Испускаемые чудищем вздохи и зловоние лишь убедили их, что они имеют дело с нечистой силой, и все дружно ринулись в атаку. Подоспевшим всадникам достались лишь жалкие ошметки.

Нил ЯНГ родился в этот день в 1945 году. Канадский рок-музыкант. Дважды введен в Зал славы рок-н-ролла: в 1995 году лично за сольную карьеру, а в 1997-м — как член группы Buffalo Springfield. Мог бы оказаться в числе избранных и в третий ряд, но выбрав в том же 1997 году в Зал славы участников трио Crosby, Stills & Nash, его учредители решили на том остановиться, не рассматривая в качестве кандидата квартет Crosby, Stills, Nash & Young.

Tags: Дневник наблюдений 2019
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 15 декабря

    Наши предки в этот день наблюдали такую закономерность: если в середине декабря много снега, будет богатый урожай трав летом. Дальнейшую погоду в…

  • 14 декабря

    Примета дня: Если ветер с юго-западного переходил на западный или северо-западный, ждали усиления морозов. Ветер южный. Сегодня днем ожидается…

  • 13 декабря

    Наши предки продолжали "наслушивать" воду. Если в колодце тихо - хорошая зима будет; а если шумит - надо готовится к морозам, бурям и метелям. Во…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments