10 ноября

Погоду в этот день предсказывали, как ни странно, комары: если 10 ноября их ещё можно было увидеть, то зима обещала быть мягкой. Нет. Не видел.



В Янтарном солнце в этот день будет редко показываться из-за облаков. Переменная облачность, +7..+9°, ветер юго-западный, умеренный.

В этот день, в 1556 году погиб Ричард ЧЕНСЛЕР, английский моряк, чье посещение Москвы в 1554 году. заложило основы англо-русской торговли.
В 1553 году в Лондоне было создано «Общество купцов–искателей для открытия стран, земель, островов, государств и владений неведомых и даже доселе морским путем не посещаемых». В тот же год на поиски северо–восточного пути в Индию была послана на 3 кораблях экспедиция под командованием сэра Хью УИЛЛОБИ. Зимой 1554 года русские поморы обнаружили, что у Мурманского берега стоят два судна «на якорях в становищах, а люди на них все мертвы, и товаров на них много». Это был Уиллоби с 62 товарищами.

Корабль лоцмана экспедиции Ченслера в Белом море невредимым отнесло на юг. Холмогорские старосты доложили об этом ИВАНУ ГРОЗНОМУ. Но англичанин, не дожидаясь царского гонца, отправился санным путем в Москву. Он выдал себя за английского посланника и представил грамоты короля ЭДУАРДА VI, в которых тот обращался к «государям всех северных и восточных государств»: «Господь наш не промыслил все необходимое иметь в одном краю, дабы одни нуждались в других, сим укрепляя дружбу между людьми». Ему был устроен торжественный посольский прием. Домой царь отправил «королевенного посла Рыцарта» не только с подарками, но и с грамотой на беспошлинную торговлю в России. Произвела впечатление на моряка и русская столица: «Сама Москва очень велика. Я считаю, что город в целом больше, чем Лондон с предместьями».

Хотя новый путь в Индию и Китай остался неведом, миссию Ченслера сочли успешной. В Англии организовали «Московскую компанию», которой дали исключительное право торговать с богатым, как оказалось, государством. Через год Ченслер приехал в Россию представителем «Московской компании». Вновь милостиво встреченный, назад он плыл вместе с Осипом НЕПЕЕМ, по прозвищу Вологжанин, который стал первым русским посланником в Англии. В разразившейся у родных берегов буре Ченслер погиб, спасая русского посла. Но главное он уже успел сделать. Осип возвращался в Москву не только с товаром, в том числе и оружием, но и со специалистами — бочарами, канатными мастерами, скорняками, врачом.

В центре Москвы английским купцам был передан дом, который стали звать Английским двором. Почти столетие он был не просто крупнейшим складом ввозимых англичанами товаров, но и, по сути, первым английским посольством в России. А если в торговые отношения вмешивались политические мотивы, то для придания весомости своим аргументам можно было и конфисковать со двора товар.

Прекратились же особые привилегии английских купцов, когда в 1649 году «англичане всею землею учинили большое злое дело, государя своего Карлуса Короля убили до смерти».


В 1972 году родился Владимир Борисович ТКАЧЕНКО, музыкант, автор песен, основатель (вместе с Максимом КУЧЕРЕНКО) группы «Ундервуд».



Recent Posts from This Journal

  • 17 ноября

    Наши предки приметили, если 17 ноября снега надует, то в следующем году хлеба прибудет. Также обращали внимание на уток: если их много оставалось…

  • 16 ноября

    Если листопад к этому времени полностью закончится, надо ожидать крутой зимы. У рыбаков была своя примета: если первая рыба сорвётся с крючка, то…

  • 15 ноября

    Примета дня: если в этот день низкий туман, то зима мягкой будет. Тумана нет. Ни низкого, ни высокого. В этот день в Янтарном облаков на небе не…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.