5 ноября

На протяжении всего дня погода в Янтарном будет пасмурной. Мелкий дождь будет идти ночью и днем и закончится лишь к вечеру. +9..11°, ветер юго-западный, умеренный.



1714 год. (25 октября по ст. ст.) Первым русским академиком стал сподвижник царя ПЕТРА I Александр МЕНШИКОВ. Письмо о его избрании членом Королевского общества написал сам великий английский ученый Исаак НЬЮТОН:
«Могущественнейшему и достопочтеннейшему владыке господину Александру Меншикову, Римской и Российской империй князю, властителю Ораниенбурга, первому в советах царского величества, маршалу, управителю покоренных областей, кавалеру ордена Слона и высшего прусского ордена Черного орла и пр. Исаак Ньютон шлет привет.

Поскольку Королевскому обществу известно стало, что император Ваш с величайшим рвением развивает во владениях своих искусство и науки и что Вы служением Вашим помогаете ему не только в управлении делами военными и гражданскими, но прежде всего также в распространении хороших книг и наук, постольку все мы исполнились радостью, когда английские негоцианты дали нам знать, что Ваше превосходительство по высочайшей просвещенности, особому стремлению к наукам, а также вследствие любви к народу нашему желали бы присоединиться к нашему обществу… Услышав про сказанное, все мы собрались, чтобы избрать Ваше превосходительство, при этом были мы единогласны… Мы подтверждаем это избрание дипломом, скрепленным печатью нашей общины».

Светлейший не только опередил на три года ПЕТРА I, избранного членом Парижской академии наук в 1717 году, но и стал, наверное, единственным в мире академиком, будучи неграмотным. Обратим внимание, что открывший закон всемирного тяготения Ньютон ни словом не обмолвился о научных заслугах новоявленного академика, но отметил желание Меншикова стать им, а также на спешность и единодушие, с которыми коллеги великого физика приняли свое решение. Королевское общество, как зовут в Великобритании Академию наук, не получало от государства никакой финансовой поддержки, и, надо думать, вклад самого богатого вельможи России в английскую науку был ничуть не меньшим, чем сегодня это происходит с британским футболом.

Интересно, что за 16 лет до этого Петр I и Меншиков побывали в Англии во время Великого посольства царя. О том визите царя английский историк Томас МАКОЛЕЙ сказал: «Его путешествие — эпоха в истории не только его страны, но и нашей и всего человечества». Считалось, что российский правитель путешествует инкогнито, потому его имя не упоминалось. Но практически можно не сомневаться, что Петру довелось встретиться с Ньютоном. Царь побывал на лондонских верфях, фабриках, посетил Арсенал, Гринвичскую обсерваторию, Оксфорд, совершил визит в Монетный двор в Тауэре, смотрителем которого был как раз Ньютон. К тому времени, когда Меншиков был назван английским академиком, великий ученый как раз подготовил новое издание своих «Начал». Первым в его списке дарственной рассылки фундаментального труда стояло имя русского царя. Для себя в Лондоне Петр приобрел только две шпаги да два пуда столь актуального сегодня сыра пармезан, зато он пригласил из Туманного Альбиона в Россию многих специалистов, вывез множество инструментов, книг, чертежей, всякую любопытную мелочь вроде симпатических чернил — всего 279 ящиков, 14 бочек, 8 сундуков, 57 кип, не считая таких громоздких предметов, как оружие, сложные инструменты, корабельное оборудование. Для сравнения: Меншиков с собой привез в Россию восемьсот «мармаровых камень чатирь угольных», то есть мраморных плит, которыми хотел украсить строящийся для него дворец.

В 1931 году родился Айк ТЁРНЕР (1931 — 12.12.2007), американский музыкант. В 1962 году он женился на Анни Буллок, которая ранее стала выступать с ансамблем Айка и взяла по его желанию сценическое имя Тина. В конце 60-х — начале 70-х дуэт Айка и Тины добился успеха по обе стороны океана. Их супружество, по словам Тины, было основано не на любви, а Айк описал его как сотрудничество приятелей. Когда алкоголь и наркотики стали играть все большую роль в жизни Айка, их совместная жизнь стала невыносимой. В 1978 году Тина развелась с мужем, и вскоре началась ее блестящая сольная карьера. Но оба в 1991 году стали членами Зала славы рок-н-ролла именно как дуэт.

Recent Posts from This Journal

  • 15 ноября

    Примета дня: если в этот день низкий туман, то зима мягкой будет. Тумана нет. Ни низкого, ни высокого. В этот день в Янтарном облаков на небе не…

  • Немного музыки тебе на вечер...

  • 14 ноября

    14 ноября считался началом зимы и первых морозов. Если в этот день дороги развезет грязью, не стоит ждать мороза до самого декабря. А если в этот…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.