4 ноября

Если «небо заплачет, то следом за дождем и зима придет». Говаривали в этот день наши предки. Небо плачет.



В Янтарном облачная погода продержится весь день. Весь день будет идти сильный дождь, который днем может усилиться, но к вечеру начнет ослабевать. +11..13°, ветер южный, умеренный.

1923 год. Родился Фредди ХАЙНЕКЕН, голландский предприниматель, владелец пивоваренной компании Heiniken International.
Сначала в 40-х года прошлого века он вернул под контроль семьи основанную его дедом компанию, потом превратил ее в мировой бренд.
1983 году он был похищен бандой преступников, тщательно подготовивших операцию и сумевших получить рекордный по тем временам выкуп. Об этой истории в 2014 году сняли фильм с Энтони Хопкинсом в главной роли. Все, что происходит на экране, — чистая правда. Фредди Хайнекен был похищен вместе со своим водителем в центре родного Амстердама. Преступники (пятеро молодых мужчин) требовали у семьи Хайнекен 35 миллионов голландских гульденов (около 16 миллионов евро), космическую сумму и для наших дней, а для того времени — немыслимую. Миллионер провел 20 дней, прикованный цепью к стене в звуконепроницаемой камере, которую построили похитители в заброшенном ангаре. Хайнекен был уверен, что его не убьют и не причинят вреда. Предприниматель не только оставался спокоен, но и действовал на нервы главарю банды, провоцируя преступника. А вот у водителя Эба Додерера нервы сдали быстро. У мужчины чуть не случился сердечный приступ, что тоже не входило в планы похитителей. Похитители начали ссориться и паниковать. Идеальное преступление грозило обернуться провалом, но… не обернулось.

В день выкупа преступники успешно забрали деньги и скрылись. Двое бежали во Францию, другие залегли на дно в Голландии. В итоге всех пятерых арестовали и судили на сроки от 8 до 12 лет. Но вот о судьбе денег ничего не известно до сих пор. Полиция нашла и вернула семье Хайнекен только 4 миллиона из 35. Удалось ли похитителям потратить остальной выкуп (и на что?!) или мешки с наличными где-то спрятаны — этого следствию выяснить не удалось. Сам Хайнекен к пропаже 30 миллионов, как и к своему похищению, относился философски. Сохранять спокойствие ему помогали еще 9,5 миллиардов гульденов на счете.

После выхода из тюрьмы все участники банды, кроме психически нестабильного Франца Майера, вернулись в криминал. А Фредди Хайнекен после освобождения провел на посту председателя правления Heineken еще 6 лет, превратив бренд из локального в известный всему миру. После ухода на пенсию Хайнекен продолжал участвовать в жизни пивоварни вплоть до своей смерти от пневмонии в 2002 году.

В 1956 году родился Джеймс ХАНИМЕН-СКОТТ (1956 — 16.6.1982), английский рок-музыкант, гитарист группы The Pretenders, член Зала славы рок-н-ролла в ее составе (2005, посмертно).

Recent Posts from This Journal

  • 15 ноября

    Примета дня: если в этот день низкий туман, то зима мягкой будет. Тумана нет. Ни низкого, ни высокого. В этот день в Янтарном облаков на небе не…

  • Немного музыки тебе на вечер...

  • 14 ноября

    14 ноября считался началом зимы и первых морозов. Если в этот день дороги развезет грязью, не стоит ждать мороза до самого декабря. А если в этот…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.