23 октября

В этот день наши предки наблюдали за месяцем - его рога погоду предсказывали: «рога месяца кажут в ту сторону, откуда быть ветрам». Если рога на север - быть скорой зиме и снег ляжет посуху; на юг - скорой зимы не жди, будет слякоть до 4 ноября. И мы сегодня, читатель, понаблюдаем.



Сегодня днем ожидается переменная облачность, +10..12°, ветер западный, умеренный.


1812 год.
Москва, оставленная без боя после Бородинского сражения, освобождена от французов.
Когда французы 26 сентября вошли в первопрестольную, они были поражены, что город практически пуст. В нем оставалось всего около шести тысяч жителей. НАПОЛЕОН, привыкший принимать ключи о поверженных столиц, напрасно ждал депутации городских властей на Поклонной горе. Он стоял так долго, что один из офицеров отправился в город, схватил там 5-6 бродяг и выдал их за долгожданную депутацию.

В первый же вечер в Москве стали возникать пожары, вскоре обретшие такую силу, что император со всей своей свитой едва не оказался отрезанным от всех в Кремле, откуда ему пришлось срочно спасаться бегством. «Сжигать собственные города! Какая свирепая решимость! Какой народ! Какой народ!» — жаловался Наполеон. Французы хватали всех подозрительных и уже в первые дни расстреляли или повесили 400 человек, оставляя надпись «зажигатели Москвы».

А во французской армии с первых дней пребывания в Москве началось невообразимое пьянство, солдаты, которым были обещаны теплые квартиры, грабили все подряд, не слушались начальников. Тем для острастки других даже приходилось расстреливать мародеров, но это не помогало. Надеявшийся, что после взятия Москвы русские начнут переговоры о немедленном мире, Наполеон не знал, что делать. К противнику регулярно подходили подкрепления, а его армия на глазах разлагалась.

19 октября он отдал приказ оставить Москву, но перед уходом приказал взорвать Кремль. Исполнить варварский приказ должен был трехтысячный арьергард под командованием маршала Эдуара МОРТЬЕ. Но спешка, в которой происходила подготовка этой акции, не позволила полностью претворить план в жизнь. От взрывов сильно пострадали некоторые башни и дворцы, но французам больше приходилось думать о спасении собственной шкуры. По свидетельству очевидца П. Г. Кичеева, в одном из боев мужики с дрекольем и топорами в течение нескольких минут начисто уничтожили вражеский отряд численностью до 400 человек. Когда же в городе раздались взрывы, в город проникла конная разведка, которая не дала завершить начатое и первой доложила, что Наполеон ушел.

1970 год.
Под названием Tresspass вышел второй альбом группы Genesis. Записанный с новым продюсером Тони СТРЭТТОН-СМИТОМ на основанной тем фирме грамзаписи Charisma, он заметно отличался от первого и уже обрел элементы фирменного звучания группы, но также не имел коммерческого успеха и не привлек внимания критиков.


Recent Posts from This Journal

  • 13 ноября

    Юным орнитологам на заметку. Наши предки в этот день прислушивались к снегирю: если он свистит – скоро зима будет. На протяжении всего дня небо…

  • 12 ноября

    Птицы синицы предсказывали погоду этого дня: если синицы массово появлялись около домов - жди больших холодов. Если синичка свистит, то день будет…

  • 11 ноября

    Примета дня: если 11 ноября "небо заплачет, то следом за дождем и зима придет". На протяжении всего дня небо в Янтарном будет покрыто…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.