20 октября

Примета дня. Если снег в этот день выпадал, а деревья еще не полностью сбросили листву, настоящей зимы ждали еще не скоро — не раньше, чем 22 ноября. Однако. Снега нет.



Облачная погода будет держаться в Янтарном до самого вечера. Без осадков. +16..18°, ветер южный, умеренный.

1953 год.
В США вышла в свет антиутопия 33–летнего Рэя БРЭДБЕРИ «451° по Фаренгейту».
Только эту свою книгу автор причислял к жанру научной фантастики, объясняя его как искусство отобразить возможное развитие событий, а все остальное свое творчество относил к фэнтези — картинам несбыточного. Выбрав место своей могилы (Брэдбери скончался в 2012 году), он пожелал, чтобы на ней, кроме имени и дат жизни, была начертана одна фраза — «Автор «451° по Фаренгейту». Эти цифры означают температуру, при которой воспламеняется и горит бумага, и герой романа, пожарный Гаю Монтэг, обязан не тушить пожары (такой опасности давно не существует), а сжигать книги. Сжигать, чтобы обуздать человеческий разум. «Как можно больше спорта, игр, увеселений — пусть человек всегда будет в толпе, тогда ему не надо думать», — наставляют героя, которому все же удается вырваться из навязываемых ему оков.

Книга вышла в самый разгар маккартизма в США, когда каждый второй американец поддерживал сенатора Джозефа МАККАРТИ, организовавшего «охоту на ведьм» в госучреждениях, «черные списки» лиц, подозреваемых в коммунистических взглядах и антиамериканской деятельности. Книге предшествовали два рассказа — «Лучезарный Феникс» и «Пешеход», первым из которых был написан пятью, а второй двумя годами ранее и которые стали сюжетной основой романа, написанного автором за 9 дней. В те годы ФБР подозревало Брэдбери в сочувствии коммунистическим идеям, изучало его биографию и окружение, но никаких доказательств его членства в партии не нашло. Книгу Брэдбери не сжигали, но в 1970–х годах она, без ведома автора, была подвергнута цензуре: из текста исключили или подвергли правке места, содержащие, по мнению издателя, бранные или несовместимые с моралью слова. Писатель узнал об этом случайно, и только тогда его текст был восстановлен.

С первых же публикаций произведений Брэдбери в СССР он стал любимым автором миллионов читателей. Свидетельством такой популярности стал рассказ самого писателя, как он присутствовал при посещении Голливуда кинорежиссером Сергеем БОНДАРЧУКОМ, представлявшим выдвинутый на «Оскара» фильм «Война и мир». В длинной веренице знаменитостей Брэдбери стоял последним. Бондарчук мало кого узнавал, но, дойдя до Брэдбери, в восторге заключил писателя в объятья, схватил бутылку «Столичной» и усадил его за один стол с собой и своими друзьями. Американцы, расходясь, удивленно переспрашивали друг друга: «Кто такой этот Брэдбери?».

1947 год. Родилась Анджела БРАМБАТИ, итальянская певица, участница поп-трио Ricchi e Poveri. Сначала их было четверо, но потом Марина покинула коллектив, и Анджела осталась единственным его украшением.


Recent Posts from This Journal

  • 11 ноября

    Примета дня: если 11 ноября "небо заплачет, то следом за дождем и зима придет". На протяжении всего дня небо в Янтарном будет покрыто…

  • 10 ноября

    Погоду в этот день предсказывали, как ни странно, комары: если 10 ноября их ещё можно было увидеть, то зима обещала быть мягкой. Нет. Не видел. В…

  • 9 ноября

    Наши предки приметили, если у зайца шерсть побелела — зима близко. Внимательно наблюдаем за зайцами. На протяжении всего дня небо в Янтарном…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.