18 октября

Вот такая примета дня на сегодня: чайки в ясную погоду громко кричат и летают стаями – к дождю. Я в замешательстве. Тут у меня чайки постоянно орут и летают.



Завтра днем в Янтарном переменная облачность, +14..16°, ветер южный, умеренный.

1854 год. 165 лет назад родился Саломон Август АНДРЕ шведский инженер, предпринявший в 1897 году отчаянную попытку добраться до Северного полюса на воздушном шаре
Он был начальником отдела техники патентного бюро, но его обуревали две страсти — воздухоплавание и Арктика. Он сумел заразить своей идеей многих и добился финансовой поддержки проекта покорения полюса от изобретателя динамита Альфреда НОБЕЛЯ, короля Швеции ОСКАРА и барона Оскара ДИКСОНА, уже ранее помогавшего полярным исследователям. Воздушный шар, названный «Орлом», был построен французом Анри ЛАШАМБРОМ, в экипаж помимо Андре вошли Кнут ФРЕНКЕЛЬ и Нильс СТРИНДБЕРГ.

Отважная экспедиция стартовала 11 июля 1897 года, намереваясь сообщать о своем движении с помощью почтовых голубей и сбрасываемых в море буев. Через четыре дня китобои подстрелили одного из голубей с сообщением от 13 июля, в 1898 и 1899 были выловлены два буя, сброшенные еще в первый день полета. Казалось, экспедиция пропала навсегда, и ее судьба навсегда останется трагической тайной. Но 33 года спустя на острове Белом были обнаружены лодка и два скелета, во внутреннем кармане куртки одного из них лежал дневник Андре. По соседству нашли и могилу третьего участника экспедиции.

Оказалось, что не прошло и трех дней, как Андре и его соратникам пришлось оставить воздушный шар, не пригодный для полетов в полярных широтах. Они пролетели около 500 км, а до полюса было еще 780. Оставалась одна надежда — достичь Земли Франца-Иосифа или Шпицбергена, где были созданы склады продовольствия. Трое саней, лодка и аварийный трехмесячный запас позволял путешественникам надеяться на благополучное возвращение. После 52 дней пути они совершили роковую ошибку, решив зазимовать на льдине в иглу — снежной хижине. Когда льдина раскололась, людям пришлось выбираться на голый берег. Случилось это 5 октября, а 17 числом датирована последняя запись. Считают, что Стриндберг погиб раньше товарищей от несчастного случая или болезни, а Андре и Френкель отравились угарным газом в палатке. Их останки доставили на родину, и десятки тысяч людей провожали героев в последний путь.

1958 год. Вышла записанная 17-летним певцом Ричи ВАЛЕНСОМ песня «Ла Бамба».

Recent Posts from This Journal

  • Немного музыки тебе на вечер...

  • 14 ноября

    14 ноября считался началом зимы и первых морозов. Если в этот день дороги развезет грязью, не стоит ждать мороза до самого декабря. А если в этот…

  • 13 ноября

    Юным орнитологам на заметку. Наши предки в этот день прислушивались к снегирю: если он свистит – скоро зима будет. На протяжении всего дня небо…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.