Игорь Новиков (ievon) wrote,
Игорь Новиков
ievon

Categories:

12 октября

Если поздно вечером или ночью появится туман — заморозков не будет. Такова примета сегодняшнего дня. Так что наблюдаем.



Сегодня днем пасмурная погода, небольшой дождь, +11..13°, ветер западный, умеренный. Атмосферное давление в пределах нормы. Геомагнитное поле спокойное.

1492 год.
В этот день корабли Христофора КОЛУМБА пересекли Атлантический океан и впервые за длившееся уже третий месяц плавание пристали к берегу. В дневник путешествия была внесена запись: «Этот остров очень большой и очень ровный, и здесь много зеленых деревьев и воды, а посередине расположено очень большое озеро. Гор же никаких нет».
Встречали испанцев араваки. Колумб так описал это народ: «Эти люди бедны. Все они ходят, в чем мать родила… Они не носят и не знают оружия: когда я показывал им шпаги, они хватались за лезвия и по неведению обрезали себе пальцы». Через три десятка лет этот народ был полностью истреблен колонизаторами.
Острову дали имя Сан–Сальвадор (Святой спаситель), и он входит в архипелаг Багамы, составляющих ныне государство в Вест–Индии — Содружество Багамских островов. Сохранившееся за островными государствами Атлантического океана и Карибского моря общее название Вест–Индия (буквально Западная Индия) — свидетельство того, что сам Колумб считал, что он достиг берегов Индии. (Америку так и считали частью Азии, пока в начале следующего века европейцами не был открыт настоящий морской путь в Индию.)

Первым увидел новую землю в два часа ночи матрос корабля «Пинта» Хуан Родригес БЕРМЕХО (иногда его называют Родриго ТРИАНА). Ему должна была достаться обещанная королевой награда — пожизненная рента в 10 000 мараведисов (так называлась мелкая бронзовая испанская монета). Но Колумб заявил, что увидел землю еще в десять вечера предыдущего дня, представил в качестве свидетелей своих слуг и присвоил награду себе. Адмиральская честь командора не возопила и не спасла его от низкого поступка. Не потому ли (как историческое отмщение) открытая им земля носит имя другого человека?.


1999 20 лет назад
Население Земли достигло 6 миллиардов человека. Считается, что этот новорожденный появился на территории Боснии.
Tags: Дневник наблюдений
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 29 мая

    На смену пасмурному утру в Янтарном придет ясный день, и облаков на небе не будет до самого вечера. Без осадков. +16..18°, ветер северный,…

  • 27 мая

    В Янтарном хмурое утро плавно перетечет в ясный день, а к вечеру небо снова окажется во власти облаков. Без осадков. +15..17°, ветер западный,…

  • 26 мая

    Днем и вечером небо в Янтарном будет безоблачным и ничто не напомнит о пасмурном утре. Без осадков. +16..18°, ветер северо-восточный, умеренный.…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments