11 октября

Друзья мои, прошу вас обратить внимание на хвойные деревья. Ибо сегодняшняя примета дня такова:если шишек на елях и соснах 11 октября немного, то зима не будет холодной.



Сегодня днем ожидаетсяпасмурная погода, +11..13°, ветер юго-западный, сильный, порывы до 11 м/с. Атмосферное давление в пределах нормы.

В этот день в 1303 году скончался БОНИФАЦИЙ VIII 194-й папа римский (1294—1303).
Личность заметная, неординарная, в котором порочного и преступного было гораздо больше, чем божественного. Последнее, скорее, напрочь отсутствовало. Об этом вы можете прочитать у Лео ТАКСИЛЯ в «Священном вертепе», лишь замечу, что современник папы ДАНТЕ поместил его у себя в Ад. Попробуем отыскать что-нибудь иное. Бонифация называют одним из первых коллекционеров-нумизматов, ему принадлежит выражение «Молчание — знак согласия». И это все плюсы.

Результатом же его деятельности как главы церкви стало «авиньонское пленение» пап. В то время претенденты на престол Священной Римской империи полностью зависели от воли пап, потому Бонифаций обратил внимание на Францию, стремясь подчинить своей воле ее короля, но с ФИЛИППОМ IV КРАСИВЫМ у него вышла промашка. Как обычно, проблемы возникли из-за уплаты налогов. Каждый хотел, чтобы духовенство платило только ему. Издавались соответствующие буллы, указы, папа грозил церковными карами, король запрещал вывоз золота и серебра за границу (Франция вела войну с Англией). В один из периодов обострения отношений Бонифаций придумал замечательный источник средств: он объявил 1300 год юбилейным (святым). Всякий грешник, прибывший в Рим на 15 дней и ежедневно произносящий там молитвы в храмах св. Петра и св. Павла, не только очищался от всех своих грехов, но и приравнивался к крестоносцу, пользующемуся особыми милостями церкви. За короткий срок в Риме побывало около 2 миллионов человек. С этих «туристов» были собраны огромные деньги. Идея так понравилась, что юбилеи стали устраивать каждые 50, 25 и, наконец, 10 лет. В 1302 году папа издал буллу «Unam Sanctam», в которой говорилось, существует единая святая католическая церковь, которая имеет лишь одно тело и одну главу — Христа и его заместителя — Петра и преемников последнего на папском престоле. Во власти папы находятся два меча: «один, подчиняющийся другому, светский — духовному». «Короли должны служить церкви по первому приказанию папы. Папе принадлежит право карать светскую власть за всякую ошибку. Светской власти это право не дано».

Но Бонифаций во всем просчитался: Филиппа IV не сломили военные неудачи, а союзники, на которых рассчитывал папа, ему ее помогли. Государственный совет Франции обвинил папу римского в противозаконном занятии престола и вынес решение о немедленном созыве церковного собора с целью осуждения Бонифация как еретика и чудовищного преступника. Отправленный королем отряд в начале сентября арестовал папу в его резиденции в Ананьи. Папа в бешенстве проклял короля, его род и потомство, добавив и вовсе оскорбительные слова в адрес арестовавших его. В ответ он получил удар в лицо железной перчаткой, упал и потерял сознание. У папы все же нашлись сторонники, которые сумели вызволить его из плена и перевезти в Рим. Разум престарелого понтифика от переживаний помутился, от только изрыгал проклятия и кусал себе руки. Через месяц Бонифаций VIII скончался. Его сменил БЕНЕДИКТ XI, которого отравили, а следом избрали КЛИМЕНТА V, которого Филипп IV поселил у себя под боком в Авиньоне, чтобы впредь не возникало неожиданных проблем. Попутно был ликвидирован и монашеский орден храмовников (тамплиеров). Никому не принес пользы папа Бонифаций VIII.


1966 год. Американский хит-парад возглавила группа The Four Tops с песней Reach Out, I’ll Be There.


Recent Posts from This Journal

  • Немного музыки тебе на вечер...

  • 14 ноября

    14 ноября считался началом зимы и первых морозов. Если в этот день дороги развезет грязью, не стоит ждать мороза до самого декабря. А если в этот…

  • 13 ноября

    Юным орнитологам на заметку. Наши предки в этот день прислушивались к снегирю: если он свистит – скоро зима будет. На протяжении всего дня небо…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.