Игорь Новиков (ievon) wrote,
Игорь Новиков
ievon

Categories:

10 октября

Традиционно в этот день на Руси по погоде пытались понять, какой будет зима. Если будет дуть северный ветер – к суровой зиме, южный – к теплой. Сегодня юго-запад. Автор в замешательстве.



Тем временем,нас сегодня ожидает пасмурная погода, небольшой дождь, +10..12°, ветер юго-западный, умеренный. Давление немного ниже нормы. Геомагнитное поле спокойное- и то хорошо.

Послушай что скажу. В 1731 году, в этот день родился в Ницце, второй сын лорда Чарлза Кавендиша, герцога Девонширского, Генри КАВЕНДИШ, английский физик и химик. Работавший в одиночку ученый первым получил в чистом виде водород (названный им «горючим газом») и углекислый газ, определил состав воздуха и открыл химический состав воды, ввел понятие электрического потенциала. Во! Глыба! Что тут скажешь, удивительный мужик этот Кавендишь.
Но не без странностей. В частной жизни Кавендиш слыл чудаком и оригиналом; со своими домашними он объяснялся исключительно знаками, раз навсегда выработанными, дабы не терять напрасно времени и слов.Учёный не был склонен к общению с людьми и предпочитал уединение в своей комнате. Его открытия были обнаружены только через почти столетие со дня смерти и оказали большое влияние на развитие физики и химии. Ну, а кто у нас не без странностей.
Tags: Дневник наблюдений
Subscribe

  • Переохлаждение

    У водолаза бывает только два вида воды. Холодная и очень холодная. Большую часть того, что мы знаем о гипотермии (переохлаждении), мы…

  • Тильзит

    Восточно-Прусская операция Советские войска на одной из центральных улиц Тильзита. 1 февраля 1945 г. Автор фотографии: Доренский Л.…

  • John Basil TURCHIN

    Иван Васильевич ТУРЧАНИНОВ, (30.1 или 24.12.1822 — 19.6.1901), полковник Российского Генштаба, бригадный генерал армии США. Родом из…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments