6 октября

Интересная примета сегодняшнего дня. Если петух на одной ноге стоит, то скоро похолодает. Ты погляди... Хм. А куда глядеть то, петуха то нет. Котя есть, но сколько её знаю, не разу не видел стоящей на одной ноге. Учёные что то скрывают...




Тем временем, в Янтарном,+5, переменная облачность. Сегодня днем ожидается малооблачная погода, +7..+9°, ветер северный, умеренный. Атмосферное давление в пределах нормы. Геомагнитное поле спокойное.

1914 год. 105 лет назад родился Тур ХЕЙЕРДАЛ знаменитый норвежский путешественник.
Прославили имя норвежца плавания на плотах и лодках через океаны, для которых он набирал интернациональные команды. Начались его приключения еще до войны, когда после учебы и женитьбы он решил вместе со своей избранницей поселиться на одном из Маркизских островов, чтобы провести год вдали от цивилизации. Опыт оказался трудным, одной из причин стала неприязнь местного населения. Не потому ли для дальнейших экспедиций Хейердал выбрал плавания с малыми командами, людей в которые сам же и набирал?

Главной целью всех его экспедиций (плавание на плоту «Кон–Тики», исследование острова Пасхи, путешествия на лодках «Ра» и «Ра–II», «Тигрис») было проверить гипотезы заселения островов людьми, возможности дальних путешествий в древние времена. Известно, что в экспедициях Тура участвовал советский врач Юрий СЕНКЕВИЧ, в дальнейшем ведущий популярной телепередачи «Клуб путешественников». Организовать это было очень непросто. О Хейердале в СССР узнали десять лет спустя после его путешествия на «Кон–Тики», когда при Никите ХРУЩЕВЕ была издана его книга об этом плавании через Тихий океан, сразу достигшая миллионного тиража. В самый разгар холодной войны Хейердал по личному приглашению президента АН СССР Мстислава КЕЛДЫША побывал в Советском Союзе, выступил перед академиками, получил степень почетного доктора. Именно Келдыш сумел пробить участие Сенкевича в экспедициях Хейердала в годы, когда любой выезд за границу вызывал подозрение. Тур помнил, как в его команду прибыл Юрий, распространяя вокруг слабый запах алкоголя и смущенно улыбаясь. Члены команды должны были владеть английским языком и обладать чувством юмора, вот Сенкевич, как сам признался, специально крепко выпил в самолете, чтобы сойти за рубаху–парня.

А первым в команду Хейердала попросился сам Хрущев, когда посетил музей «Кон–Тики». Советский руководитель сказал, что мог бы быть поваром, а свое чувство юмора доказал, устроив специальный прием для путешественника, на который пригласили только официальных лиц. В честь гостя артисты исполнили национальный норвежский танец, после чего Хрущев пригласил исполнить несложные па советского министра иностранных дел Андрея ГРОМЫКО. Тот позеленел. Тогда Хрущев повернулся к его норвежскому коллеге, который побагровел. Вышли танцевать Хрущев и вдвое выше ростом норвежский премьер. Дипломаты сидели с каменными лицами, видя перед собой такую комичную картину, а Хейердал никогда в жизни так больше не смеялся.

Recent Posts from This Journal

  • 13 ноября

    Юным орнитологам на заметку. Наши предки в этот день прислушивались к снегирю: если он свистит – скоро зима будет. На протяжении всего дня небо…

  • 12 ноября

    Птицы синицы предсказывали погоду этого дня: если синицы массово появлялись около домов - жди больших холодов. Если синичка свистит, то день будет…

  • 11 ноября

    Примета дня: если 11 ноября "небо заплачет, то следом за дождем и зима придет". На протяжении всего дня небо в Янтарном будет покрыто…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.