"Марш смерти" в Пальмникене". Продолжение

Всем доброго утра. Сейчас -6°C Сегодня ожидается минус 4—0°C, дождь, ветер умеренный, южный. Как и обещали синоптики, грядет потепление. Чесно говоря, автор уже устал от зимы.

Вчера прошли мероприятия, посвященные жертвам Холокоста. Участники почтили память  узников концлагеря Штутгоф.

DSC00341

15 апреля 1945 года тридцать вторая дивизия Красной Армии заняла Пальмникен. Уже 17 апреля под руководством генерал-майора Данилова началось расследование произошедшего. Вопреки опасениям, победители не упивались местью, хотя обезображенные до ужаса жертвы, обнаруженные в массовых захоронениях, были приняты ими за советских людей. Немногие уцелевшие — не более пятнадцати из семи тысяч евреев, отправленных в этот марш смерти — смогли указать советским дознавателям, в чем состояло преступление. Красноармейцы предприняли попытку найти виновных, но, за исключением пары гитлерюгендовцев, все они давно сбежали.

DSC00335

DSC003411

В Германии реакция на потопление «Вильгельма Густлоффа» на момент трагедии была довольно сдержанной. Немцы не разглашали масштабы потерь, чтобы не ухудшать моральное состояние населения ещё сильнее. Кроме того в тот момент немцы несли тяжёлые потери и в других местах. Однако по окончании войны в сознании многих немцев одновременная гибель стольких мирных людей и особенно тысяч детей на борту «Вильгельма Густлоффа» осталось раной, которую не заживило даже время. Эта трагедия остаётся одним из наиболее страшных событий Второй мировой войны для немецкого народа. Википедия.

DSC00339

Однако о трагедии в Пальмникене забыли на долгие годы. Братская могила возле шахты «Анна» пропала в песке, дюны поглотили ее. В 60-е годы копатели янтаря наткнулись на человеческие останки. Поскольку возникло предположение, что найденные кости принадлежат советским солдатам, убитым немцами, то на памятном камне, установленном на месте находки, написали «Вечная слава героям». Год за годом здесь устраивались церемонии, комсомольцы возлагали венки.


DSC00338

Несколько лет назад внимание общественности было привлечено к массовым убийствам, совершенным в январе 1945. Книга Мартина Бергау «Парень с янтарного берега вызвала настоящую лавину публицистики. На свет божий была вытащена малоизвестная глава немецкой истории, которая показывала Восточную Пруссию с совершенно иной точки зрения, нежели ранее. Всё, что не соответствовало мифу о собственной жертве, до этого момента искусно обходили, вытесняли из собственного сознания.

DSC00337

При поддержке МИД ФРГ, Немецкого народного союза ухода за военными могилами, а также российского центра «Мемориал» в 1999 году российская и немецкая молодежь привела место в порядок. 31 января 2000 года, в день 55-летия бойни, кёнигсбергская иудейская община освятила памятный камень. В 2011 году отрылся памятник "Жертвам марша смерти в Пальмникене".

Вот такие исторические паралели

По материалам Википедии и Общественной инициативы по увековечиванию памяти жертв Холокоста в пос. Янтарный (Пальмникен)

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.