10 октября

Примета дня. Если в этот день случится гром, то зима будет бесснежной, короткой и мягкой. Внимательно слушаем.



Тем временем, в Янтарном, +10 °C, ясно, высокое атмосферное давление, очень высокая влажность (94%), легкий ветер (2 м/с), дующий с юго-запада, порывы 3-5 м/с. Дымка. Горизонтальная видимость 4.0 км. Днем ожидается +15 °C, без осадков, умеренный ветер.




1951 год. В Лондоне родилась ЖАНЕТТ (Джанет ДИМЕЧ) /JEANETTE (Janette Anne DIMECH/, испанская певица.
В 1974 году записала песню Porque te vas, которая сначала прошла незамеченной, но два года спустя, когда прозвучала в фильме Карлоса САУРЫ «Выкорми ворона», совершила настоящий прорыв, поднявшись на первое место в хит-парадах Германии, Испании, Франции. Прошло еще три года, песня зазвучала по-русски, когда ее под названием «В последний раз» включили в свой репертуар «Веселые ребята», переврав имена авторов на вышедшей пластинке.




1985 год.
Скончался Орсон УЭЛЛС /УЭЛЛЕС/
/Orson WELLES/
(6.5.1915 — 1985),
американский актер театра и кино, кинорежиссер.
Он очень критически относился к своей внешности — из–за курносого носа. И даже признавался: «Лоуренс Оливье и я ненавидим свои носы, они придают нашим физиономиям комический оттенок, в то время как мы мечтаем о трагических персонажах. Вот почему мы оба любим грим — ведь с таким носом я не могу играть Лира, Гамлета и Отелло». Может, именно поэтому он даже в молодости очень часто играл стариков.

Когда говорят про Уэллса–кинорежиссера, то обязательно заходит речь про фильм «Гражданин Кейн», снятый им в 25 лет и который возглавляет многие опросы кинокритиков как величайшая из всех киноработ. Простому зрителю, избалованному ныне компьютерной графикой, так может не показаться, но если пытаться вникнуть в их аргументацию, то оказывается, что Уэллс первым во время съемок применил столько новшеств, что они знаменовали собой чуть ли не революцию в кинематографе. Как бы то ни было, авторитет Уэллса среди коллег несомненен. Работали с ним и советские кинематографисты. Сергей БОНДАРЧУК снимался вместе с американцем в югославской эпической постановке «Битва на Неретве», а потом пригласил Уэллса сыграть французского короля Людовика XVIII в своем фильме «Ватерлоо».

Но еще громче и резонанснее оказалась работа Уэллса не в кино, а на радио. С нее и началась его мировая слава, когда 23–летний Орсон взялся за радиопостановку «Войны миров» английского писателя Герберта УЭЛЛСА. Сразу же невольно возникает вопрос: правильно ли мы пишем фамилию режиссера? Их постоянно называют однофамильцами, хотя английское написание разное: писатель — Wells, актер — Wellles. Роман был сверхпопулярным, когда вышел, да и со временем его читать не перестали. Но оказалось, что далеко не все знакомы с сюжетом вторжения инопланетян на Землю. Передача началась без предуведомления в восемь часов вечера 28 октября 1938 года под первые такты знаменитого Концерта для фортепиано с оркестром Петра Ильича ЧАЙКОВСКОГО. Находившиеся у радиоприемников американцы вдруг услышали сообщение от имени Министерства внутренних дел о вторжении неведомых сил на территорию страны. Несмотря на географическую изолированность Америки, она все же знала, что происходит в мире. Какая разница — марсиане, немцы, японцы или китайцы на них напали, если идут сводки о боях, смертоносных лучах и о выдвинувшейся для отражения агрессии армии! Передача не перевалила за экватор, а все дороги оказались забиты машинами, покидающими города, кто–то скрывался в церквях, стремился во всем исповедаться, на Юге люди коллективно возносили молитвы, а самые впечатлительные накладывали на себя руки. Только виновник (в одном лице директор, режиссер и главный исполнитель) этого безумия ничего не ведал, после передачи отправившись репетировать предстоящий театральный спектакль. Обо всем он узнал из заголовков утренних газет: «Орсон Уэллс сеет панику по всей стране». Паника прекратилась, но бежавших в горы уговаривали вернуться домой 5–6 недель, а многим потребовалась многомесячная психиатрическая помощь. Зато три года спустя за розыгрыш приняли сообщение о нападении японцев на Перл–Харбор.

После этого эпизода Уэллсу больше не приходилось выступать перед пустым залом, как случилось с ним однажды, когда он обратился к нескольким зевакам с речью: «Я ставлю пьесы на Бродвее. Я работаю в театре как актер и как режиссер. Я пишу и осуществляю радиопостановки. Я играю на рояле и скрипке. Умею рисовать и писать картины. Я опубликовал также несколько книг, в том числе два романа. Иногда мне случалось выступать и в амплуа фокусника. Не правда ли, странно, что вас так мало, а меня так много?»