9 октября

Сегодня очень сложный народный прогноз погоды. В народе приметили, если на Богослова - снег, то зима ляжет на Михайлов день (21 ноября). Если дождь со снегом - с середины января и до середины февраля трижды стоит ждать сильных оттепелей. Если солнечно и тепло - июль будет дождливым и холодным.




Тем временем, в Янтарном, +9 °C, значительная облачность, высокое атмосферное давление, высокая влажность (82%), легкий ветер (3 м/с), дующий с юго-запада, порывы 7 м/с. Днем ожидается +14 °C, без осадков, свежий ветер.

1003 год. 1015 лет назад.
Считается, что первым европейцем, достигшим североамериканского континента, стал викинг Лейф ЭЙРИКСОН, высадившийся в этот день на побережье нынешнего Ньюфаундленда (Канада). Достоверность и уж тем более такая точность даты невольно вызывают улыбку.


1944 год. Родился Питер ТОШ /Peter TOSH/ (1944 — 11.9.1987), ямайский музыкант, один из ведущих исполнителей в стиле реггей.

В 1963 году вместе с Бобом МАРЛИ и другими музыкантами создал вокальный квинтет The Wailers. Когда Марли стал главной фигурой в ансамбле, Тош в 1973 году предпочел покинуть коллектив и начать собственную карьеру. Из-за пристрастия к марихуане он не раз конфликтовал с законом, оказывался в тюрьме, а однажды в полицейском участке был едва не забит до смерти. В 1978 году на концерте в Кингстоне, на котором присутствовал премьер-министр страны, Тош в течение получаса поливал его последними словами перед 30-тысячной аудиторией за отказ легализовать наркотики. В середине 1987 года он выпустил антивоенный альбом No Nuclear War, а вскоре в его дом ворвались трое вооруженных бандитов, которые расстреляли музыканта, находившегося в гостях ди-джея и повара, а еще четверых человек ранили. Официальная версия гласила, что это было банальное ограбление, но большинство склонялось к мнению, что убийство произошло по политическим мотивам.