7 октября

Чтобы узнать предстоящую зиму, наблюдали за дубом: если на нем много желудей - к теплой зиме и "хлебному" лету. Пойду искать дуб.



Тем временем, в Янтарном, 10 °C, ясно, атмосферное давление в пределах нормы, высокая влажность (83%), легкий ветер (2 м/с), дующий с юго-запада, порывы 4 м/с. Днем ожидается +16 °C, преимущественно без осадков, туман, сильный ветер.


1571 год.
В последнем крупном сражении гребных судов при Лепанто (ныне греческий город Нафпактос) испано-венецианский флот (флот Святой лиги) разбил османскую флотилию, развеяв миф о ее непобедимости.
В Средиземном море в жестоком бою сошлись примерно равные по силам противники — более 200 галер с каждой стороны, а также незначительная часть парусных судов, переделанных из торговых в боевые. Управляться такой армадой было непросто: чтобы привести в движение, к примеру, флот Святой лиги, требовались почти 13 тысяч матросов и 43 тысячи гребцов, а на палубах еще размещались 28 тысяч солдат. Главным преимуществом союзников оказалось наличие артиллерии, позволившей посеять хаос в ринувшихся на абордаж турецких кораблях, ручного огнестрельного оружия — аркебуз и защитного снаряжения от стрел лучников противника. В итоге турки потеряли 224 корабля, тогда как союзный флот всего 15 галер.

Мнение, что победа досталось очень легко, мог бы опровергнуть автор великого «Дон Кихота» Мигель СЕРВАНТЕС, который в той битве был дважды ранен в грудь и еще в левую руку, которая потом бездействовала у него всю жизнь. Когда несколько лет спустя Сервантес окажется в алжирском плену у берберов, те прозовут его Одноруким Лепанто, а отголоски всей этой истории можно отыскать на страницах романа в истории Пленника.




1945 год. Родился Кевин ГОДЛИ /Kevin GODLEY/, ударник английской группы 10cc.