5 октября

Хорошие новости, друзья мои. О том, когда ожидать первого снега, наши предки судили по березовым листьям: если до этого дня лист с березы не опал полностью, снег ляжет поздно.




Тем временем, в Янтарном, +12 °C, пасмурная погода, высокое атмосферное давление, очень высокая влажность (93%), слабый ветер (4 м/с), дующий с юго-запада, порывы 6-8 м/с. Днем ожидается +15 °C, без осадков, сильный ветер.

1932 год.
Хоккейный клуб НХЛ из Детройта стал именоваться «Красными крыльями» (Detroit Red Wings), эмблемой клуба стало крылатое красное колесо, игроки надели красные свитера.
Каждая играющая в Национальной хоккейной лиге команда выбирает себе маскота, то есть персонажа-талисмана. В начале существования этой спортивной организации (она появилась в 1917 году) в данном качестве выступали настоящие животные или дети игроков клуба. К середине прошлого века позиции большинства маскотов заняли антропоморфные животные. Одним из исключений тут является Осьминог Эл, символ Detroit Red Wings. Он остался в своем животном облике и не превратился в костюмированного персонажа.

За появлением Осьминога Эла стоит действительно красивая и удивительная история. Произошло это в 1952 году. По тогдашним правилам вышедшей в плей-офф Кубка Стэнли команде для получения главного приза нужно было восемь побед. На одну из игр «Детройт Ред Уингз» пришли братья Пит и Джерри Кузиамо, владеющие рыбным рынком. Они бросили на лед осьминога, который своими щупальцами символизировал количество необходимых выигрышных матчей.

В 1952 году «Красные Крылья» сражались на льду за то, чтобы в пятый раз стать обладателями Кубка Стэнли. Клуб в том сезоне действительно победил, а его поклонникам очень понравилось швырять на лед осьминогов. Появление на хоккейной площадке этого головоногого моллюска стало традицией. Так болельщики «Детройт Ред Уингз» уже больше полувека призывают удачу.

1939 год. Родилась Мари ЛАФОРЕ /Marie LAFORET/, французская актриса и певица.
Она родилась в семье армянских эмигрантов, в 16 лет победила в конкурсе юных талантов. Первая же сыгранная в кино роль принесла ей известность: в 1960 году снялась у Рене КЛЕМАНА в фильме «На ярком солнце», который стал и первым большим успехом Алена ДЕЛОНА. Ее партнерами были Шарль АЗНАВУР, Жак ШАРЬЕ, Жан-Клод БРИАЛИ, многие другие знаменитые актеры и актрисы. Одной из лучших ее работ стал фильм Валерио ДЗУРЛИНИ «Солдатские девки» (1965, в советском прокате «Они шли за солдатами»), который был удостоен Специального приза на IV Московском международном кинофестивале. Мы также могли ее видеть в 3-й части итальянского телесериала «Спрут» (роль Анны Антинари). А как певица она известна нам прежде всего по песне «Манчестер — Ливерпуль», мелодия которой многие годы сопровождала прогноз погоды в программе «Время».




Манчестер и Ливерпуль
Я вновь себя вижу,
бродящей по этим улицам
посреди толпы,
Среди тысяч незнакомцев.
Я уходила в самые дальние уголки
Ища эту прекрасную любовь.
Которую я познала с тобою.

Я тебя люблю, люблю...
Как я люблю твой голос,
Который мне говорил о любви —
Я тебя люблю!
Я так в это верила..

Манчестер стал скучен.
И Ливерпуль скоро заплачет дождём..
Я больше не знаю —
Существую ли я...
Белые парусники боятся зимы
Манчестер под дождём...
А Ливерпуль покрыт туманом...
И любовь тоже где-то потерялась..

Я люблю тебя, люблю!
Я слышу твой голос,
Говорящий мне о твоей любви —
Я тебя люблю!
А я не поверю больше никогда.