2 октября

Примета дня. Если к этому дню лист с березы и дуба опал не чисто - надо ждать суровую зиму. Выглянув в окно, убедился - листы на месте.




Тем временем, в Янтарном, +11 °C, значительная облачность, атмосферное давление в пределах нормы, высокая влажность (77%), тихий ветер (1 м/с), дующий с западо-юго-запада, порывы 2-4 м/с. Днем ожидается +13 °C, ливневый дождь, крепкий ветер.

1836 год.
В Англию после 5–летнего кругосветного путешествия вернулся военный бриг «Бигль» под командованием капитана Роберта ФИЦРОЯ.
Для корабля и капитана это была уже вторая кругосветка. Но одной из самых знаменитых в истории человечества эта экспедиция стала благодаря своему пассажиру — взятому на борт корабля в качестве натуралиста выпускнику Кембриджа Чарльзу ДАРВИНУ. Инициатива приглашения специалиста исходила от капитана, но при первом знакомстве 22–летний молодой человек ему не понравился. Фицрой, увлекавшийся модной тогда физиогномикой (псевдоучением, определявшим характер человека по чертам его лица), посчитал, что форма дарвиновского носа свидетельствует о недостатке энергии и решительности. Но обошлось.

Зато отец по возвращении Чарльза сразу отметил: «Да у тебя форма головы стала совсем другой». Про форму он, может, и шутил, но о мечте увидеть сына священником больше не заговаривал. О жизненном пути ученого можно узнать из обширной автобиографии, изданной им в последний год жизни, но для понимания достаточно одного предложения: «Я учился, потом совершил кругосветное путешествие, а потом снова учился: вот моя автобиография».

За учебой кроется упорный труд, плодом которого 23 года спустя после путешествия стала книга «Происхождение видов путем естественного отбора», потрясшая не только научный, но и весь мир в целом. Будь бы Дарвин к моменту отплытия узким специалистом, он ограничился бы только исследованием строго определенных видов живых организмов или горных пород. Но так как, по большому счету, он был невежествен, то его интерес вызывало буквально все, что встречалось во время путешествия: останки доисторических животных, рептилии, птицы, коралловые рифы и вулканические острова. А благодатной почвой для его впечатлений стала взятая в плавание книга «Начала геологии» Чарльза ЛАЙЕЛЛА, который в противовес теории катастроф говорил о медленном и непрерывном изменении земной поверхности под воздействием внешних факторов. У него молодой ученый учился не только все подмечать, но и строить гипотезы. Уже после первых отчетов учивший Дарвина в Кембридже профессор Адам СЕДЖВИК предрек ему великое будущее.

Но когда эволюционная теория Дарвина, опровергающая акт божественного сотворения мира, увидела свет и он подарил экземпляр своей книги наставнику, тот ее отверг, так как Дарвин обнаружил «безнравственность в подходе к предмету». Кощунственной назвал книгу и капитан Фицрой. Смятение было посеяно во многих умах, но противопоставить идеям Дарвина его противникам было нечего. Ученый не зря так долго и тщательно занимался обработкой материалов совершенного в молодости путешествия, сбором доказательств в пользу своей теории.



1939 год. Родился Дан СПЭТАРУ /Dan SPATARU/ (1939 — 8.9.2004), румынский эстрадный певец. Стал популярным в СССР в 1971 году, когда на экраны вышел советско-румынский фильм «Песни моря», в котором Спэтару сыграл главного героя, а его партнершей была Наталья ФАТЕЕВА.