14 сентября

С этого дня начинается старое Бабье лето, которое продолжается до 21 сентября. По этому дню наши предки определяли наступающую осень. Если первый день Бабьего лета ясен, то осень будет теплая; сухо - осень сухая; погода теплая - зима будет теплая. А если случится дождь, то вся осень дождливая будет.



Тем временем, в Янтарном, +13 °C, облачно с прояснениями, атмосферное давление в пределах нормы, очень высокая влажность (92%), легкий ветер (2 м/с), дующий с юго-юго-запада, порывы 4 м/с. Днем ожидается +18 °C, без осадков, слабый ветер.

1492
С этого года постановлением Московского Собора новый год стал исчисляться с 1 сентября вместо 1 марта. Так продолжалось до петровских времен, когда с 1700 года летоисчисление стало вестись от рождества Христова (а не от сотворения мира) и началом года стало 1 января. По церковному календарю новолетие (начало индикта) по-прежнему отсчитывается от 1 сентября, которое по григорианскому календарю в нынешнем веке выпадает как раз на 14 сентября. Так что с Новым годом вас!




1949 год. Родился Эд КИНГ /Ed (Edward Calhoun) KING/(1949 - 22.8.2018), американский рок-музыкант, гитарист группы Lynyrd Skynyrd, член Зала славы рок-н-ролла в ее составе, один из авторов самой известной песни коллектива Sweet Home Alabama.
Начинал музыкальную карьеру в группе Strawberry Alarm Clock (они даже возглавляли в 1967 году американский хит-парад с песней Incense and Peppermints), в Lynyrd Skynyrd принял участие в записи трех первых альбомов группы, покинул ее в 1975-м. Спустя два года группа пережила авиакатастрофу, в которой погибли три ее члена; когда 10 лет спустя выжившие музыканты решили возобновить выступления, к ним присоединился и Эд. Лишь проблемы со здоровьем заставили его снова уйти.