13 сентября

В прежние времена в этот день наблюдали за обитателями водной стихии: если лягушки прыгают на берег и днем квакают, а рыбы выпрыгивают из воды - будет дождь. Пойду посмотрю на рыб и гадов.



Тем временем, в Янтарном, +16 °C, значительная облачность, атмосферное давление в пределах нормы, легкий ветер (2 м/с), дующий с запада, порывы 3-6 м/с. Днем ожидается +18 °C, без осадков, умеренный западный ветер.


1916 год. Родился Роальд ДАЛЬ /Roald DAHL/, (1916 — 23.11.1990), английский детский писатель, более известный у нас не своими книгами, а их экранизациями («Матильда», «Чарли и шоколадная фабрика»).
По месту рождения вроде бы должен считаться валлийским писателем, а зваться на самом деле Руалем (рискну предположить, что отец-норвежец назвал его в честь Амундсена), но даже (профессионалы?)-переводчики совершают нелепые ошибки. Он рано потерял отца и воспитывался в частной школе. От детских лет у него остались самые тяжелые воспоминания: родители и учителя — враги, каждый взрослый — враг ребенка, что нашло потом отражение и в его творчестве. Закончив школу он принимает участие в экспедиции на Ньюфаундленд, работает в компании «Шелл», несколько лет проводит в Танзании. Во 2-ю мировую войну Даль (рост 1м 98 см) — летчик Королевских ВВС, помощник атташе в Вашингтоне. Был сбит, получил тяжелые ранения, тогда же написал свой первый рассказ. Первой книгой для детей стали «Гремлины» о маленьких забавных и одновременно ужасных врединах. Потом их имя было использовано в названии популярного фильма. В жизни его еще не раз будет немало тяжелых страниц. Он напишет автобиографию, два романа, два десятка детских книг и выпустит несколько сборников рассказов. Даже напишет сценарий пятого фильма Бондианы «Живешь только дважды». Взрослому читателю Даль вовсе не покажется детским писателем, хотя зло у него, как правило, наказано, а добро торжествует. Его печатают под рубрикой «Хичкок представляет», отмечают наградами как мастера остросюжетного и фантастического жанров. Парадоксальность сюжетов, сплошной черный юмор могут поставить в тупик кого угодно. Самое интересное: почти все описанные им истории опираются на реальные факты. Стоит только чуть-чуть переступить грань — и наша жизнь оборачивается фарсом, гротеском, кошмаром. Самого же автора обвиняли в разных грехах: от антисемитизма, антифеминизма вплоть до провоцирования проникновения в королевскую опочивальню.

1997 год.
Группа Verve заняла первое место в британском хит-параде с песней The Drugs Don’t Work.
Американский хит-парад уже в 12-й раз возглавила Мэрайя КЭРИ с песней Honey. Сегодня на ее счету 15 первых мест.