11 сентября

Занимательная орнитология. Опять про журавлей. Наши предки в этот день следили за журавлями: если журавли потянули на юг, то осень будет короткая, а зима - ранняя. Наблюдаем.




Тем временем, в Янтарном, +16 °C, пасмурная погода, атмосферное давление в пределах нормы, высокая влажность (85%), слабый западный ветер. Днем ожидается +21 °C, без осадков, сильный ветер.

1541 год.
Героическая оборона испанского южноамериканского поселения Сантьяго, атакованного индейцами под предводительством вождя МИЧИМАЛОНКО. Защитить основанную всего за 7 месяцев до этого будущую столицу Чили и отбить атаки от 8 до 20 тысяч индейцев помогло мужество Инес СУАРЕС — возлюбленной основателя города Педро ВАЛЬДИВИЯ, продолжавшего свой поход.
В августе 1541 года, когда Вальдивия был занят на побережье, Инес раскрыла заговор против него. Разобравшись с заговорщиками, Вальдивия перенёс своё внимание на индейцев, и пригласил к себе семь касиков, чтобы обсудить поставки продовольствия. Когда индейцы прибыли, Вальдивия захватил их в заложники, чтобы гарантировать доставку продовольствия и безопасность отдалённых поселений.
9 сентября 1541 года Вальдивия отправился с 40 солдатами подавлять восстание индейцев возле Аконкагуа, а 10 сентября в Сантьяго пришло сообщения, что окрестные леса полны индейцев. Инес спросили, не считает ли она, что заложников нужно отпустить в качестве жеста доброй воли, но она ответила, что это плохая идея. На следующий день развернулось жестокое сражение; Инес весь день доставляла сражающимся испанцам еду и воду, заботилась о раненых. Так как ситуация была критической и испанцы пали духом, Инес предложила, чтобы семеро заключённых касиков, которые весь день криками подбадривали нападавших, были обезглавлены на виду у индейцев. Так и было сделано. После казни Инес выехала перед солдатами на белой лошади, и воспрянувшие духом испанцы обрушились на индейцев и разбили их.

В 1545 году Вальдивия даровал Инес за её храбрость и доблесть энкомьенду.

1953 год. 65 лет назад родился Томми ШО /Tommy (Tommy Roland) SHAW/, американский музыкант, член группы Styx (вокал, гитара), автор песен. В Европе особенно популярна была написанная им песенка Boat On The River.