7 сентября

Внимание! Примета дня. Грибы предсказывали нашим предкам будущую зиму: большой урожай грибов предвещает продолжительную зиму. Во как.



Тем временем, в Янтарном, +16 °C, небольшая облачность, атмосферное давление в пределах нормы, очень высокая влажность (97%), тихий ветер (1 м/с), дующий с юго-юго-запада, порывы 2 м/с. Дымка. Горизонтальная видимость 4.0 км. Днем ожидается +23 °C, без осадков, слабый ветер.


1654 год.
(28 августа по ст. ст.) Договор Курляндии с Англией о непричинении вреда курляндской торговле.
В середине XVII века при герцоге ЯКОВЕ Курляндия вдруг стала морской державой с большим торговым (более 60 кораблей) и неуступающим ему по величине военным (44 корабля, некоторые с 70 пушками) флотом. По мере роста заморской торговли рос и аппетит герцога, решившего завладеть колониями. Одну он приобрел у западных берегов Африки у царя царства Кумбо. Это был ненаселенный остров св. Андрея в 10 милях от устья реки Гамбия. На острове и еще ряде местностей, приобретенных в этом районе, были построены укрепления, поднят курляндский флаг (черный краб в красном поле), началась торговля золотом, слоновой костью и прочей тропической экзотикой. Второй колонией стал остров Тобаго в Карибском море, но одновременно там образовались и голландские поселения. Если с недобросовестностью нанятых директоров колоний губернаторы как-то могли бороться, то английские и голландские каперы представляли серьезную угрозу курляндским кораблям. Потому так важен был подписанный Оливером КРОМВЕЛЕМ договор. Какие дипломатические хитрости при этом были пущены в ход, нам остается только догадываться.

Латвия же, как наследница Курляндии, как страна с колониальными амбициями и устремлениями, должна нести ответственность за трагическое прошлое всех угнетенных народов Африки и Вест-Индии. Как моральную, так и материальную. Пока этого не произошло, она не вправе считаться демократическим государством.


1951 год. Родилась Крисси ХАЙНД /Chrissie HYNDE/, американская вокалистка английской рок-группы The Pretenders, член Зала славы рок-н-ролла в ее составе (2005).