3 сентября

Хорошая новость, друзья мои. Примета дня: если в этот день погода ясная - будет еще четыре недели такая.



Тем временем, в Янтарном, +15.4 °C, ясно, высокое атмосферное давление, очень высокая влажность (95%), тихий ветер (1 м/с), дующий с востоко-северо-востока, порывы 2 м/с. Дымка. Горизонтальная видимость 4.0 км. Днем ожидается +21 °C, без осадков, слабый ветер.

1189 год.
Король Англии РИЧАРД I ЛЬВИНОЕ СЕРДЦЕ коронован в Вестминстере.
Наверное, он самый знаменитый из всех английских королей. Само прозвище выделяет его из ряда прочих, которых, если вспомнить Уильяма ШЕКСПИРА, отличали злодейство и низменные страсти. Карл МАРКС назвал короля «рыцарем с сердцем льва и с головой осла», но за этим определением скрывалось не глупость, а упрямство короля. В то же время современники наградили короля еще одним прозвищем — «Да-и-Нет», так как Ричард с необыкновенной легкостью мог менять свои решения на противоположные в течение одного дня. Для правителя — качество не самое лучшее, какой-либо логике такие решения не поддавались, но сколь упрямо король придерживался сначала одного мнения, потом столь же упорно держался другого.

Свою громкую славу король заслужил во время Третьего крестового похода, в который он отправился в декабре. Его храбрость на Святой Земле доходила до безрассудства: возвращавшегося после боя короля нередко сравнивали с подушечкой, утыканной булавками. Его отвага и благородство восхищали даже врагов. Но всегда верный данному слову, Ричард приходил в ярость, если обманывали его. Когда султан САЛАДИН дважды не пошел на обмен пленными и возврат христианам Святого Креста, король приказал выстроить на виду двух армий всех пленных сарацин — 2 700 человек — и отрубить им головы.

Когда Ричард по вызову матери инкогнито возвращался на родину, оказалось, что прежние друзья стали врагами. Затаивший обиду герцог Австрийский ЛЕОПОЛЬД V, раз во время похода попавший под горячую руку короля, пленил его, а германский император ГЕНРИХ VI устроил судилище, основанное на клевете. Но Ричард был так красноречив, что сам император прослезился и стал питать к нему дружбу. Правда, не забыл потребовать за освобождение огромный выкуп. Деньги собирала вся Англия под присмотром королевы-матери. Сразу после второй коронации Ричард отправился в Нормандию, чтобы сражаться с также предавшим его королем Франции ФИЛИППОМ АВГУСТОМ. Там он умер от гангрены, когда воспалилась рана от пущенной из арбалета стрелы. Ранившего его юношу, мстившего за смерть отца, король простил, но с того все равно содрали кожу и повесили...



1948 год. 70 лет назад родился Дон БРЮЕР, /Don (Donald George) BREWER/, ударник американской группы Grand Funk Railroad.