27 августа

Занимательная орнитология. В прежние времена в этот день наблюдали за журавлями: если они уже улетают в теплые края, то к середине октября мороз будет, а если нет - то зима позже придет. Наблюдаем.



Тем временем, в Янтарном +15 °C, переменная облачность, атмосферное давление в пределах нормы, очень высокая влажность (91%), легкий ветер (2 м/с), дующий с юго-запада, порывы 3 м/с. Днем ожидается +20 °C, без осадков, умеренный ветер.

1859
Полковник Эдвин ДРЕЙК близ американского города Тайтасвилла (шт. Пенсильвания) пробурил первую нефтяную скважину глубиной 21 метр. С этой даты начинается отсчет современной нефтедобычи.
Но это был не первый успешный опыт бурения. Первопроходцем по праву может считаться чиновник российского Горного управления Федор СЕМЁНОВ, который еще в 1848 году на Бакинских промыслах закончил бурение первой скважины. Прежде нефть добывалась из нефтяных колодцев глубиной до 40 м, из которых ее потом вычерпывали. Семенов в 1844 году предложил не только углублять колодцы с помощью «земляного бура», но и пробурить несколько скважин. На эти работы ему была отпущена 1 000 рублей, но ни патента, ни разрешения на дальнейшее развитие работ ему добиться не удалось. К его опыту вернулись четверть века спустя.

Американец был более предприимчив и организовал акционерное общество для добычи и продажи нефти. В те годы ее использовали в целях производства керосина для освещения. Но и Дрейку не повезло. Cначала он оказался банкротом, когда по неосторожности вспыхнула и сгорела дотла его первая нефтяная вышка. Потом он потерял патент на свое изобретение, а все сбережения растратил неудачной игрой на бирже.

Нефть стала «черным золотом», когда появились двигатели внутреннего сгорания, совершившие революцию в промышленности и на транспорте. Если в 1901 году вся мировая добыча нефти составляла 22 миллиона тонн, то сегодня она не опускается ниже 3 миллиардов тонн, несмотря ни на какие кризисы.




1941 год. Родилась Сезария ЭВОРА /Cesaria EVORA/ (1941 - 17.12.2011), певица с островов Зеленого Мыса, прозванная «босоногой дивой». Прежняя португальская колония обрела название Республика Кабо-Верде, а Сезария стала одним из самых ярких ее музыкальных талантов.