26 августа

В этот день, наши предки, наблюдали за ветрами: если они дули тихо — ждали ветра на несколько дней вперед, а если проносились бурей — это предвещало дождливый сентябрь. Ветер сегодня слабый. Ждем.



Тем временем, в Янтарном, +16 °C, облачно, атмосферное давление в пределах нормы, очень высокая влажность (94%), легкий ветер (2 м/с), дующий с юго-юго-запада, порывы 4 м/с. Дымка. Горизонтальная видимость 4.0 км. Днем ожидается +19 °C, возможен небольшой дождь, умеренный ветер.

1770 год.
В «Трудах» Вольного экономического общества (ВЭО) были напечатаны заметки «Примечания о картофеле», ставшие первой научной статьей о выращивании картофеля в России.
Замечательна личность автора статьи - Андрея Тимофеевича БОЛОТОВА (1738-1833), которого сегодня называют одним из основоположников русской агрономии. После отказа примкнуть к заговору против императора ПЕТРА III и выхода в отставку он стал активным членом ВЭО. Его публиковавшиеся анонимно статьи (всего более 4 000) были посвящены экономике, земледелию, садоводству, фармацевтике и многим другим практическим областям знания. Он составил первые в России описания сортов яблок и груш, лекарственных трав, выдвинул идею создания садоводческих питомников, применил физиотерапию для лечения больных, оставил мемуарные записки «Жизнь и приключения Андрея Болотова» и «Памятник претекших времен».

Картофель Болотов впервые увидел в Восточной Пруссии во время Семилетней войны 1756-62 гг. Отставной офицер стал разводить его в своем имении. До него первым завез в Россию картофель ПЕТР I, пославший из Голландии мешок картошки. По одной версии, в дороге тот сгнил, а уцелевшие клубни высадили на цветочных клумбах. По другой же, высаженную по царской указке картошку сочли деликатесом и попытались подавать с сахаром, что никому не понравилось.

Первой серьезной попыткой внедрить картофель в России стал указ ЕКАТЕРИНЫ от 1765 года, сопровожденный «Наставлением о разведении «земляных яблок потетес именуемых». Прижилось все же другое название - картофель, взятое Болотовым у немцев. Он еще не раз писал о картофеле, его пользе для здоровья и давал советы по его разведению, но прошло немало времени, прежде чем картошку назовут вторым хлебом. В 40-е годы XIX века императору НИКОЛАЮ I пришлось дважды подписывать специальные указы, предписывавшие заводить «общественные посевы картофеля для снабжения семенами крестьян». Даже у классиков русской литературы первой половины XIX века не найти упоминания картошки, а прозвище гоголевского героя Тараса Бульбы, если брать старинное его значение «пузырь», означает на самом деле Тучный или Толстый.