25 августа

Последняя суббота лета не приносит хороших новостей в плане народного прогноза погоды. В старину заметили, если в этот день дождливо - бабье лето коротким будет, а если погода теплая и ясная - следует ждать хорошого урожая белых грибов. И лето короткое, и грибов не предвидится.




Тем временем, в Янтарном, +18.3 °C, значительная облачность, атмосферное давление в пределах нормы, высокая влажность (86%), тихий ветер (1 м/с), дующий с западо-юго-запада, порывы 3 м/с. Днем ожидается +19..+20 °C, возможен дождь, умеренный ветер.


1875
27-летний капитан английского торгового флота Мэттью УЭББ стал первым человеком, вплавь преодолевшим разделяющий Англию и Францию пролив Ла-Манш (32 км в самом узком месте).
Он вырос в шахтерском поселке в многодетной семье местного доктора. Как и многие сверстники, мечтал стать моряком, но в отличие от них сначала научился прекрасно держаться на воде. В 12 лет уехал из дома, три года ходил юнгой, заработал репутацию не испытывающего ни тени сомнения моряка, когда требовался поступок. Раз, когда он уже ходил помощником капитана на пароходе «Россия» на маршруте Нью-Йорк — Ливерпуль, Мэтт бросился в воду, чтобы спасти упавшего за борт товарища. Мужество Уэбба было отмечено денежной премией в 100 фунтов, а его имя впервые появилось на страницах британской прессы.

Поворотным в его судьбе стал 1873 год, когда капитан прочитал о неудачной попытке преодолеть Английский канал (так зовут Ла-Манш англичане) известного пловца Дж. ДЖОНСОНА. Загоревшись идеей, он ушел с флота и начал целенаправленно готовиться к заплыву, вырабатывая выносливость и закаливая организм для долгого пребывания в холодной воде. Первая попытка была предпринята 12 августа, но после семичасовой борьбы со штормовыми волнами пришлось сдаться.

В полдень 24 августа Уэбб вновь появился на берегу Дувра, чтобы плыть в сторону французского Кале. Намазав тело дельфиньим жиром, он прыгнул в море и поплыл брассом, сопровождаемый тремя лодками. Первый кризисный момент настал 8 часов спустя, когда пловца сильно обожгла медуза. Придти в чувство помогло бренди. Утром, когда показался французский берег, Уэбб испытал новое разочарование. Приливная волна была такой силы, что ему пришлось 5 часов плыть вдоль берега, ожидая пока она ослабнет, тогда как силы были уже на исходе. В 10 часов 51 минуту, пробыв в воде 21 час 45 минут, Уэбб наконец-то ступил на французский берег. За это время он преодолел зигзами путь в 64 км.

Национальная и мировая известность Уэбба сразу же стала эксплуатироваться. С его портретами выпускались посуда, спички, была издана книга «Искусство плавания. Сам Уэбб больше не поднимался на капитанский мостик, избрав карьеру профессионального пловца, участвуя в состязаниях и демонстрируя рекордные трюки, вроде 128-часового пребывания в воде.

Его не остановили даже женитьба и рождение сына с дочерью. Пытаясь в очередной раз удивить мир, он восемью годами позже решился вплавь преодолеть пороги ниже знаменитого Ниагарского водопада. В последний раз его видели живым в их водоворотах, а четырьмя днями позже река отдала тело отважного до безрассудности пловца.