23 августа

Друзья мои, прошу сегодня обратить внимание на следующую народную примету. Если в этот день сильная жара или сильные дожди, то так будет долго - всю осень. Во как.



Тем временем, в Янтарном, +20 °C, ясно, атмосферное давление в пределах нормы, тихий ветер (1 м/с), дующий с юга, порывы 4 м/с. Днем ожидается +25°C, без осадков, умеренный южный ветер.

1913 год. 105 лет назад
В Копенгагене открыт памятник Русалочке — героине сказки Ханса Кристиана АНДЕРСЕНА. Как не было и нет более прославленного в мире человека среди подданных Датского королевства, так и Русалочка стала главной достопримечательностью его столицы.
Скульптуру подарил городу Карл ЯКОБСЕН — сын основателя пивоварни «Карлсберг», который в 1909 году после посещения балета Ханса БЕКА «Русалочка» был так потрясен представлением, мастерством и красотой балерины Эллен ПРАЙС, исполнившей заглавную роль, что решил воздвигнуть памятник в честь героини сказки. Его создал скульптор Эдуард ЭРИКСЕН, а моделями стала балерина (голова скульптуры) и жена мастера Элина. Грустной оказалась судьба не только сказочной героини, но и памятника, не раз подвергавшегося нападению вандалов. Его неоднократно обливали краской, отрезали руку и три раза голову, пытались взорвать, а как-то раз на 8 марта особо циничные негодяи вложили в руку Русалочки вибратор.
У нас всегда жара. Все лето и всю осень )