1 апреля

Первый день, второго месяца весны. Примета дня. Если ночью звезд не видно, можно ждать теплой погоды; если день ветреный, то и весь год таким будет. А звезд не видно было - дождь. Могу ли я сделать вывод что будет тепло?




Тем временем, в Янтарном, +2 °C, пасмурная погода, очень низкое атмосферное давление, очень высокая влажность (100%), легкий ветер (3 м/с), дующий с востоко-северо-востока, порывы 6-11 м/с. Днем ожидается +3..+6 °C, обложной дождь, туман, свежий ветер.


1915 год.
С первой победы, которую одержал в воздушном бою знаменитый французский летчик Ролан ГАРРОС, фактически началась история истребительной авиации.
Первая мировая война шла уже 8 месяцев, и самый юный вид вооруженных сил, каковым тогда была авиация, активно применялся всеми воюющими сторонами. Но самолеты еще не несли смерть, так как не имели вооружения, если не считать личного оружия пилотов. В небе разворачивались схватки в надежде прижать противника к земле и вынудить его приземлиться. Русский летчик Петр НЕСТЕРОВ первым сбил самолет врага, таранив его, вот только ценой подвигу стала его собственная жизнь. Конструкторы пытались установить пулеметы, стрелявшие под углом, создавали двухместные самолеты, в которых сажали впереди стрелка, а винт располагали позади двигателя. И все же подобные ухищрения результата не давали, а победы в воздухе были случайны.

Революционным стало вооружение самолета Гарроса. Вместе со своим другом инженером Раймоном СОЛНЬЕ им удалось создать синхронизирующее устройство, позволявшее вести огонь, не задевая вращающийся винт самолета. Теперь пилот мог вести огонь просто нацелив свой самолет на противника. В следующие дни Гаррос сбил еще два самолета, после чего его первого назвали летчиком-асом. Продолжить счет побед ему не удалось, так как 19 апреля летчику пришлось совершить вынужденную посадку из-за повреждения системы подачи топлива, и он оказался в плену. Немцы узнали секрет новой системы ведения огня, и Антон ФОККЕР придумал еще более эффективный вариант. В небе развернулись настоящие баталии, счет побед лучших пилотов пошел на десятки, а когда низшую планку подняли до 5 побед, слава первого летчика-аса перешла к соотечественнику Гарроса Адольфу ПЕГУ.

Гаррос провел в плену почти 3 года, сумел бежать и погиб за месяц до окончания войны накануне своего 30-летия. В его честь назван теннисный стадион (пилот увлекался данным видом спорта), на котором проводится Открытый чемпионат Франции — неофициальное первенство мира на грунтовых площадках.



1971 год.
Через шесть месяцев после смерти Джими Хендрикса, его хит "The Cry of Love" стал "золотым".