22 марта

Внимательный читатель обратит внимание на тот факт, что на озере стоит лёд. 12 см. А вот вам примета дня. Если трясогузка прилетела, то река через 12 дней вскроется; прилет жаворонка предвещал тепло; зяблик — стужу.Тем временем, в Янтарном, 0 °C, пасмурная погода, атмосферное давление в пределах нормы, очень высокая влажность (100%), слабый ветер (5 м/с), дующий с юго-запада, порывы 9 м/с. Слабый снег. Днем ожидается +3 °C, дождь, умеренный ветер.





1916 год.
В самый разгар Первой мировой войны 24-летний Джон Рональд ТОЛКИН женился на 27-летней Эдит БРЭТТ.
Читателю более привычно имя ТОЛКИЕН, с которым писатель пришел к нам с первыми переводами. 100 лет назад никто не знал, какая судьба ожидает в ближайшем будущем выпускника Оксфорда и что его книги десятилетия спустя увлекут весь мир. Они познакомились, когда Толкину было 16 лет. Своего отца он потерял в 4 года, 8 лет спустя не стало матери. Воспитывал Рональда и его младшего брата Хилари опекун, католический священник отец Фрэнсис. Эдит также была сиротой, выглядела моложе своих лет, он, наоборот, казался старше. Его комната находилась этажом выше, и они придумали особый свист, чтобы вызывать друг друга к открытому окну и подолгу переговариваться, когда все спят. Иногда устраивали совместные загородные велосипедные прогулки. Через год опекун, узнав об их встречах, был разгневан и потребовал прекратить отношения с Эдит. Когда тайные встречи продолжились, он запретил любые контакты до совершеннолетия, пригрозив положить конец университетской учебе. Три года Роналд не смел видеться с девушкой и писать ей, но немедленно отправил письмо, едва ему исполнился 21 год. Через 5 дней они заключили помолвку.

С началом войны по примеру своих друзей Рональд прошел военную подготовку, записался в армию (служба еще была добровольческой), и в начале лета младший лейтенант Толкин со своей частью пересек Ла–Манш (у него даже сохранились стихи по этому поводу) и оказался на фронте. Шла битва на Сомме, в ней погибли два его лучших друга, а Толкин свалился с «окопной лихорадкой» — сыпным тифом. Отправленный лечиться на родину, он взялся за работу над «Книгой утраченных сказаний», превратившейся потом в «Сильмариллион», а все свои сбережения потратил на родильный дом, когда пришло время родиться первенцу — сыну Джону. От книги пошла толкиновская мифология, а сын в 13 лет услышал начало истории, начинавшейся словами: «В земле была нора, а в норе жил хоббит». Потом писатель рассказывал ее подраставшим двум братьям и сестре Джона. Прошло семь лет, «Хоббит» был напечатан, а у Толкина уже родился новый замысел — «Властелин Колец», но это уже была книга для взрослых.

1984 год.
В лондонской студии Limehouse за 1 день был снят клип к песне Queen "I Want To Break Free". Картинка была пародией на британский сериал Coronation Street, музыканты были в женской одежде, точь в точь как на героинях сериала... Брайан Мэй позднее рассказывал, что серьезно пострадала репутация группы в Америке и поначалу его не показывали по европейскому MTV.