"Марш смерти" в Пальмникене

Как все таки интересно переплетаются исторические события.

22 января 1945  в порту Гдыни госпитальное судно «Вильгельм Густлофф» начало  принимать на борт беженцев.

Гуслофф

В это же самое время заключенных из филиалов крупного концентрационного лагеря Штутгоф, расположенного в 37 км. от Данцига (Гданьск) в Восточной Пруссии — пешим маршем погнали в Кёнигсберг.

26 января колонна в 6500 человек из Кёнигсберга направилась в Пальмникен, это около пятидесяти километров. Марш начался ранним утром. По пути конвоиры расстреливали  пленных, которые не выдерживали этого испытания, причем первые убийства начались еще в городе. Трупы просто оставляли на обочине. Из шести с половиной  тысяч пленных до Пальмникена дошли только около трех тысяч человек. Колонна вступила в поселок ночью 27 января 1945 года. На следующее утро на отрезке пути между Пальмникеном и Зоргенау протяженностью два километра были обнаружены 300 трупов.

«Вильгельм Гуслофф» продолжает принимать беженцев. Сначала людей размещали по специальным пропускам — в первую очередь несколько десятков офицеров-подводников, несколько сот женщин из флотского вспомогательного дивизиона и почти тысячу раненых солдат. Позже, когда в порту собрались десятки тысяч людей и ситуация осложнилась, начали впускать всех, предоставляя преимущество женщинам и детям. Поскольку запроектированное количество мест были всего 1 500, беженцев начали размещать на палубах, в переходах. Женщин-военнослужащих разместили даже в пустом бассейне. На последних этапах эвакуации паника усилилась настолько, что некоторые женщины в порту в отчаянии начали отдавать своих детей тем, кому удалось подняться на борт, в надежде хотя бы таким образом их спасти.

Добравшись до Пальмникена предполагалась загнать узников в штольню янтарной шахты и расстрелять. Но эсэсовцы встретились с сопротивлением там, где не ожидали найти его: директор шахты Ландманн не дал использовать штольню для массового убийства. Утром прибыл директор имений  Ганс Файерабенд. В этой местности Файерабенд пользовался высоким авторитетом. Майор запаса первой мировой, он также являлся комендантом пальмникенского фольксштурма. Файерабенд представлял собой непреодолимое препятствие.  Он заявил: пока он жив, евреев будут кормить, никого не убьют, Пальмникен не должен стать второй Катынью. Он велел забить скот на мясо, принести и раздать солому, горох и хлеб. В заводской столовой истощенным пленникам приготовили поесть.

30 января в 12:30 «Вильгельм Густлофф» в сопровождении двух кораблей охранения наконец отошёл от причальной стенки. В 21:04 подводная лодка С-13 под командованием А.И.Маринеско выпустила первую торпеду с надписью «За Родину», а затем ещё две — «За советский народ» и «За Ленинград». Примерно через час после атаки «Вильгельм Густлофф» полностью затонул. В результате  выжить удалось, по разным оценкам, от 1200 до 2500 человек из немногим меньше 11 тысяч находившихся на борту.

с 31 января на 1 февраля, под предлогом перехода на корабли, которые доставят всех в безопасное место, команда СС вывело заключенных  через северные ворота янтарной фабрики вниз по склону к морю.  Тех, кто дошел до берега, загнали в воду и открыли огонь. На раненых не тратили пуль – в такой мороз выжить в воде было невозможно. Из первоначальных шести с половиной тысяч в живых осталось лишь 13 человек.

Вот такая грустная история. При этом о Маринеску знают практически все. А то что случилось в Пальмникене, практически ни кто.

DSC04747

Сегодня Еврейская община Калининградской области и общественная инициативная группа «Пальмникен-45» отмечает очередную годовщину «Марша смерти» 1945 года не только традиционным митингом в Янтарном  , но и «Маршем жизни». Участники планируют пройти около 10 километров от посёлка Круглово до Янтарного.

Об этом и о памяти людской я расскажу завтра. Всем хорошего дня.

По материалам Википедии и Общественной инициативы по увековечиванию памяти жертв Холокоста в пос. Янтарный (Пальмникен)


Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Такая история этой войны. Спасибо Вам за качественный пост об этих страшных событиях.
Он был бы хорош, если бы его еще кто нибудь читал
Наши, вроде как, совсем немного тогда опоздали. Я уничтожение пленных имею в виду.
Не так уж и не много, с учетом реалий войны. Полтора месяца.
Кстати, я родился в Мурманске.
Здравствуйте, я вот про это тогда писал:
Стоит отметить, что буквально за два-три дня до этого по дорогам, по которым наступала дивизия, была прогнана колонна из 3000 евреев из концлагерей, расположенных на территории Пруссии. В ночь с 31 января на 1 февраля, то есть за сутки до выхода в Гермау бойцов Кожанова они были расстреляны на берегу моря между Пальмникеном (п. Янтарный) и Зоргенау (п. Покровское). 548-я народно-гренадёрская дивизия была оттеснена в юго-западную часть Замланда севернее Фишхаузена, оказывая вместе с фольксштурмовцами сильное сопротивление, а 551-я и 286-я охранная дивизии – оттеснены в северо-западную часть полуострова. В боях с этими частями командир 275-го полка подполковник Андреев И.А. получил тяжёлое ранение.
Источник: http://forum.kenig.org/viewtopic.php?f=9&t=2323 2012 © kenig.org
Опять этот форум просматривал и наткнувшись, вспомнил про вашу тему, не прошло и полгода))