19 марта

Занимательная орнитология. Если дятел в марте начинал стучать по дереву, это предвещало долгие холода.



Тем временем, в Янтарном, -4 C, ясно, высокое атмосферное давление, очень высокая влажность (98%), легкий ветер (2 м/с), дующий с юго-запада, порывы 3 м/с. Днем ожидается +1 °C, без осадков, слабый ветер.

1697 год.
(9 марта по ст. ст.) Началось «Великое посольство» ПЕТРА I в Западную Европу, которое английский историк и политический деятель Томас МАКОЛЕЙ назвал «событием в истории не только его собственной страны, но и всего мира».
Впервые за границу выезжала столь представительная делегация, впервые она была представлена на столь высоком уровне, а участие (пусть и не афишировавшееся) самого царя возводило это событие в ранг экстраординарного. Еще более значимыми были последствия этого посольства, когда царь сознательно выбрал западный путь развития и превратил свою страну в мировую державу, с которой отныне все должны были считаться.

В состав посольства входило до 250 человек, число повозок приближалось к тысяче, потому передовой отряд отправился в путь неделей раньше. Ночами ехали, а днем делали остановки. Маршрут из Москвы пролегал через Тверь, Новгород и Псков к границе тогда шведской Лифляндии. Рига, Митава, Либава, морем далее в Кенигсберг, после которого должны были следовать Вена, Рим, Голландия, Англия, Дания. Великими послами выступали ближайшие сподвижники царя Франц ЛЕФОРТ, Федор ГОЛОВИН и Петр ВОЗНИЦЫН, а сам Петр был инкогнито под именем Преображенского полка урядника Петра Михайлова. Главная роль в дипломатических переговорах отводилась Головину, которому должен был помогать с его огромным опытом Возницын.

«Пьет по-геройски, никто не сумел бы составить ему конкуренцию. Начиная с вечера, он оставляет трубку и стакан только три часа спустя после восхода солнца» — после такой характеристики понятно, почему главным на приемах был числившийся первым великим послом Лефорт и почему так успешно проходило посольство.


1971 год.
Сингл T. Rex "Hot Love" № 1 в Англии, где продержался целых 6 недель.