4 марта

Если в этот день в лесу встретить белого зайца – снег обязательно выпадет еще. А если посчастливится увидеть пролетающую чайку, значит лед скоро пойдет. Чаек я каждый день вижу, а лед 20 сантиметров.




Тем временем, в Янтарном, -7 °C, пасмурная погода, атмосферное давление в пределах нормы, высокая влажность (74%), легкий ветер (3 м/с), дующий с севера, порывы 7 м/с. Днем ожидается -3 °C, без осадков, слабый ветер.

1818 год.
(20 февраля по ст. ст.) В Москве в присутствии императора АЛЕКСАНДРА I и всей царской семьи и при громадном стечении народа открыт памятник руководителям народного ополчения — нижегородскому старосте Кузьме МИНИНУ и князю Дмитрию ПОЖАРСКОМУ.
В 1612 году под их началом Москва была очищена от польских оккупантов, что позволило созвать Земский собор, избрать нового царя и покончить со смутой в государстве. Инициатором возведения монумента в честь героев стало Вольное общество любителей словесности, наук и художеств, первоначально предлагавшее установить его в Нижнем Новгороде. Поддержавшие идею горожане призвали принять участие в сборе средств на памятник всех соотечественников. Был издан императорский указ о подписке на такой сбор, а заодно решено ввиду общенационального значения проекта установить памятник в Москве. После Отечественной войны 1812 года идея обрела еще более широкую поддержу.

Конкурс выиграл скульптор Иван МАРТОС, начавший трудиться над проектом, едва была высказана такая идея. Отливку памятника за один прием в августе 1816 года выполнил мастер Василий ЕКИМОВ. До него никто в Европе работ такого объема не производил. Под пьедестал был выбран финский гранит. Следующим этапом стала доставка монумента из Северной столицы в Москву. Ее осуществляли по воде и потратили на это все лето следующего года. Тем временем было определено и место установки — посередине Красной площади.

В день открытия на пощади была выстроена гвардия. В 11 часов утра из Никольских ворот Кремля выехал император со свитой. Мгновенно раздалась музыка, царь начинал объезжать войска, а навстречу ему из Спасских ворот в парадной карете двигалась императрица. Когда они с двух сторон подъехали к монументу, с него упала завеса, открыв героев. Царская чета остановилась в стороне, и мимо них стали проходить церемониальным маршем войска, отдавая честь.

Монумент стал первым памятником, установленным в Москве. На нем высечена надпись: «Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия лета 1818 г.». В советское время, когда Красная площадь стала местом проведения парадов и манифестаций, памятник подвинули к собору Василия Блаженного. Некоторые руководители и деятели культуры тогда ратовали и за более радикальные решения. Пролетарский поэт Демьян БЕДНЫЙ монумент предлагал выбросить, а имена Минина и Пожарского — забыть. Пришлось одернуть его самому вождю, назвавшему баснописца Иваном, родства не помнящим. Иосиф СТАЛИН оставил на месте и собор Василия Блаженного, когда партийный руководитель Москвы Лазарь КАГАНОВИЧ готов был убрать не только памятник. Вождь прекрасно понимал роль символов, к которым памятник Минину и Пожарскому, несомненно, относится.


1967 год.
Сингл The Rolling Stones "Ruby Tuesday" № 1 в США.

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
20см!!! Это здорово! Погружения будут ещё значит? И я успею их запечатлеть?))))