3 марта

Примета дня. Прилет овсянки (птица) в этот день обещал скорое наступление тепла.
Большие сомнения у автора насчет овсянки.




Тем временем, в Янтарном, -12 °C, ясно, атмосферное давление в пределах нормы, очень высокая влажность (98%), тихий ветер (1 м/с), дующий с востока, порывы 2-4 м/с. Днем ожидается -6 °C, без осадков, умеренный ветер.


1861 год.
(19 февраля по ст. ст.) Отмена крепостного права в России. В день 6-й годовщины своего вступления на престол император АЛЕКСАНДР II, начертав: «Быть посему», подписал Манифест о всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных обывателей и утвердил Положения и правила о крестьянах и дворовых людях, вышедших из крепостной зависимости.
За 5 лет до этого царь во время встречи с московским дворянством заявил: «Лучше начать уничтожать крепостное право сверху, нежели ожидать времени, когда оно начнет само уничтожаться снизу». Для претворения этих планов в жизнь был создан Негласный (Секретный) комитет, вскоре названный Главным. Потом появились Редакционные комиссии, работавшие независимо (небывалый для России случай!) от высших государственных органов — Госсовета и Главного комитета. Первый вариант манифеста из-под пера члена комиссий славянофила-либерала Юрия САМАРИНА вышел сухим и малопонятным, тогда дело было поручено митрополиту ФИЛАРЕТУ. Тот был принципиальным противником реформы, но от поручения царя отказаться не мог. Написанный через силу, пафосный текст все равно вышел неудачным. Вот и выходит, что сторонники отмены крепостничества не смогли толком объяснить суть реформы, а ее противников заставили ею восторгаться. Манифест сначала огласили в Сенате, через две недели зачитали в столичных церквах после обедни, а в губернии для наблюдения направились генералы свиты и флигель-адъютанты, имевшие портфели в особым ключом. В них губернаторам доставили Положения, как руководство к действию.

Между тем перед оглашением были приняты экстренные меры: войска, включая артиллерию, привели в полную боевую готовность, на Дворцовой площади стояли запряженные экипажи для срочного бегства царской семьи. Боялись как крестьянского бунта, так и выступления недовольных дворян. От полиции последовал странный запрет проявлять в день оглашения сильные чувства. Потому этот день — 18 (5 по старому стилю) марта — прошел буднично и тихо. Через неделю на Дворцовой площади собрались 20 тысяч фабричных рабочих, чтобы выразить благодарность императору. А в Москве три месяца спустя его пришли встретить свыше 10 тысяч крестьян, выборные от которых поднесли хлеб-соль с надписью: «Царю-Освободителю Александру II». По достоинству совершенное царем было оценено и за границей: «Никогда еще смертному не доводилось совершать дело столь важное и благородное... Одним росчерком пера он возвратил 23 миллионам людей их права».

Но не везде наблюдалась такая же благостная картина. В селе Бездна Казанской губернии крестьяне не поверили путаному тексту Манифеста, решили, что их обманули, и поручили грамотею Антону ПЕТРОВУ разобраться в истинном его смысле. На четвертый день тот вышел к народу и объявил: «Все, мужики, воля!». Те сразу отказались работать на своего барина-графа, начали делить его леса, пахотные угодья, зерно. В село были посланы войска, а даровавший свободу царь телеграфировал: «Петрова судить по полевому уложению и привести приговор в исполнение немедленно». Односельчане Антона не выдали, и тогда был отдан приказ стрелять. Около ста человек было убито, три с половиной сотни ранены. Петрова расстреляли, когда со дня подписания Положений прошло ровно два месяца.

Не в первый и не в последний раз было заявлено одно, а действительность горько разочаровывала. До реформы помещику принадлежала вся земля, которую обрабатывал крестьянин. В каждом имении наряду с барской запашкой была и крестьянская, с которой мужик кормился и содержал свою семью. Получив землю в свое пользование, крестьяне могли отказаться работать на своих бывших владельцев. Чтобы помещик не пострадал, от земли крестьян отрезали в его пользу столько, что те не могли себя прокормить, вынуждая идти на кабальную ареннду. К тому же за предоставляемую землю надо было платить, а цену за нее взвинтили. Когда прошло 20 лет, то лишь шестая часть крестьян сумела ее выкупить. Фактически собственником крестьян вместо барина стало государство, отделившее землю не крестьянину, а общине. С нее собирали налоги, а она по принципу круговой поруки теперь не отпускала мужика. Вовсе не случайно, когда свершится пролетарская революция, главным лозунгом большевиков станет: «Земля — крестьянам!». За ними пойдет большая часть обнищавшей крестьянской массы, но их будет ждать лишь иная форма общины — колхозы.


1965 год.
Хит Temptations "My Girl" достиг №1 в чарте синглов с США.