1 марта

Погоду в этот день предсказывали гром и ветер. Если 1 марта при северном ветре прогремит гром, то весна будет холодной, при восточном ветре - весна будет сухой, при западном – мокрой, а при южном – тёплой. Так что, слушаем гром, друзья мои.



Тем временем, в Янтарном, -16 °C, значительная облачность, очень высокое атмосферное давление, высокая влажность (82%), легкий ветер (2 м/с), дующий с востока, порывы 7 м/с. Днем ожидается -10 °C, умеренный ветер.

1700 год.
Швеция перешла на собственный календарь, который отличался как от григорианского, введенного после 1582 года в католических странах, так и от юлианского, сохранявшегося во многих других, включая Россию. От первого от отставал на 10 дней, а второй — на 1 день опережал. Как следствие, в исторической литературе можно отыскать, например, три даты Полтавской битвы: по григорианскому календарю — 8 июля 1709 года, по юлианскому — 27 июня, а шведскому — 28 июня.
На самом деле, шведы не стремились таким образом выделиться среди прочих стран Европы. Когда в стране решили перейти с юлианского на григорианский календарь, делать это, чтобы избежать смуты (а примеров календарных беспорядков в истории есть немало), решили плавно: каждый високосный год убирая из календаря 29 февраля, чтобы к 1740 году идти уже вровень со всеми. В 1700 году так и поступили, а потом началась Северная война с Россией. Когда она идет, только обед по расписанию, а об остальном все забывают. Шведский король теперь постоянно пребывал за границей, никто другой о календаре и заикнуться не смел. Только после ряда чувствительных поражений от русских войск, у короля КАРЛА XII появилось время вспомнить о затеянной им реформе. Над ним и так теперь все смеялись, не хватало еще и календарных нелепиц. В 1711 году было решено вернуться к старому календарю, а для этого на следующий год в феврале не только сохранилось 29 число, но и появилось 30 февраля. Календари у Швеции с Россией теперь были одинаковы, но война все равно безнадежно проиграна.

1975 год.
Сингл The Eagles "Best Of My Love" № 1 в США, первый сингл на вершине чарта. Наивысшее достижении группы в Великобритании - "Hotel California" № 8 в 1977 г.

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.