25 февраля

Примета дня. Если звездно, можно ждать хорошего урожая. А солнечный день обещал хороший урожай яблок. Вот как то так.




Тем временем, в Янтарном, -10 °C, пасмурная погода, очень высокое атмосферное давление, высокая влажность (89%), тихий ветер (1 м/с), дующий с востоко-юго-востока, порывы 3-5 м/с. Небольшой снег. Днем ожидается -10..-7 °C, преимущественно без осадков, свежий северо-восточный ветер.

1807 год.
(13 февраля по ст. ст.) Учрежден знак отличия военного ордена Св. Георгия для награждения унтер-офицеров, солдат и матросов за подвиг, совершенный «на поле сражения, при обороне крепостей и на водах». В 1913 году эта высшая солдатская награда официально стала именоваться Георгиевским крестом.
К тому времени награда имела уже четыре степени, а также появилась и Георгиевская медаль тех же четырех степеней. Крестами награждались персонально, за конкретный подвиг, а выделение медалей шло определенным числом для воинских частей. Потому за более чем вековую историю награды Креста было удостоено немногим более миллиона человек, а медалью только за два с половиной года 1-й мировой войны уже более полутора миллионов.

Когда в 1809 году выдаваемые знаки отличия решили нумеровать, выяснили, что первым им был награжден унтер-офицер Кавалергардского полка Егор Иванович МИТЮХИН за отличие в сражение с французами под Фридляндом. Первой и долгое время единственной женщиной, получившей эту награду, была кавалерист-девица Надежда ДУРОВА. Кавалерами награды были легендарный красный комдив Василий ЧАПАЕВ, советские маршалы Семен БУДЕННЫЙ и Георгий ЖУКОВ, а последним ее получил в 1920 году от генерала ВРАНГЕЛЯ Павел ЖАДАН, сражавшийся против советской власти. К казусам можно отнести награждение Георгиевским крестом за.. революционную деятельность. Причем представил к награде «поднявшего оружие против старого строя» унтер-офицера Тимофея КИРПИЧНИКОВА сам главком Лавр КОРНИЛОВ, потом яростно пытавшийся революцию задушить.

1972 год.
Пол Маккартни (Paul McCartney) выпустил сингл "Give Ireland back to the Irish".