24 февраля

Крепкий северо-восточный ветер дует. На озере поземка.



В Янтарном -9 °C, ясно, высокое атмосферное давление, высокая влажность (89%), умеренный ветер (6 м/с), дующий с северо-востока, порывы 13-14 м/с. Слабый или умеренный поземок. Днем ожидается -8..-6 °C, без осадков, свежий ветер.

1582
Папа римский ГРИГОРИЙ XIII издал буллу «Inter gravissimas» («Среди наиважнейших») — о предстоящей реформе календаря.
Со времени введения юлианского календаря его погрешность (примерно 11 минут в годовом исчислении) за 16 веков привела к 10-дневному отставанию календарного времени от астрономического. Это привело не просто к смещению дня весеннего равноденствия (21 марта), но и исказило методику расчета празднования дня Пасхи — главного христианского церковного праздника. Она была установлена Первым Вселенским собором (Никея, 325 год) и определяла, что Пасху следует отмечать в первое воскресенье после полнолуния (14-й луны), следующего за днем равноденствия. Если полнолуние выпадает на воскресенье, праздничным считается следующее за ним. Из-за возникшего сдвига Пасха стала отмечаться чуть ли не летом.

Потому в правление Григория XIII католическая церковь на Тридентском соборе 1577 года приняла решение исправить календарь, для чего была создана особая комиссия с участием известных астрономов и математиков. Плодом их усилий и стала папская булла, в которой говорилось: «Было заботою нашею не только восстановить равноденствие на издревле предназначенном ему месте, от которого со времени Никейского Собора оно отступило на десять дней приблизительно, и 14-й Луне вернуть ее место, но и установить также способ и правила, которыми будет достигнуто, чтобы и в будущем равноденствие и 14-я Луна со своих мест никогда не сдвигались».

Для этого булла предписывала календарные даты сдвинуть на 10 дней вперед, начиная с октября 1582 года, в котором сразу же после 4-го числа должно было идет не 5-е, как обычно, а 15-е. Противящихся осуществлению календарной реформы папа угрожал отлучить от церкви. Тогда же был определен новый порядок определения високосных годов. Если прежде високосным считался каждый год, номер которого без остатка делится на 4, то теперь из него были исключены те года, которые делятся без остатка на 100, но не кратны 400 (т. е. 1600 и 2000 — високосные, а 1700, 1800, 1900 — нет). Это позволило свести годовую ошибку к 26 секундам, или одному дню за 3000 лет.

Переход на новый календарь занял длительное время. Первыми на него перешли католические страны (Италия, Испания, Польша, чуть позже Франция), затем протестантские (Пруссия в 1610, прочие германские страны — 1700, Великобритания — 1752). Япония приняла его в 1873 году, Китай — 1911, Россия — 1918, Турция — 1925. Русская православная церковь календарной реформы не приняла, потому Пасху празднует по правилам Никейского собора. Порой пасхальные празднества у разных конфессий совпадают, но обычно разнесены во времени.


1993 год.
На 35-й церемонии Grammy Awards главный приз получил Эрик Клэптон за песню "Tears in Heaven".