22 февраля

В народе считалось, что чем холодней неделя, которая начинается с этого дня, тем теплей будет в марте.




Тем временем, в Янтарном, -7 °C, ясно, очень высокое атмосферное давление, очень высокая влажность (98%), легкий ветер (2 м/с), дующий с востока, порывы 4 м/с. Днем ожидается -6..-4 °C, без осадков, слабый ветер.

1764 год.
(11 февраля по ст. ст.) С указа ЕКАТЕРИНЫ II о принятии собрания картин старых мастеров берлинского купца Иоганна ГОЦКОВСКОГО в зачет его долга русскому правительству началась история знаменитой Картинной галереи Эрмитажа.
Первые холсты западноевропейских мастеров приобрел еще ПЕТР I, но коллекционирование живописи не стало его увлечением. Благоприятный момент настал полвека спустя, когда прусскому королю ФРИДРИХУ II из–за политических осложнений вдруг стало не до высокого искусства, и он воздержался от приобретения собранной купцом по его заказу коллекции из 225 картин. Ее приобрел российский посланник в Берлине Владимир ДОЛГОРУКОВ. Дата доставки картин в Зимний дворец и считается днем основания галереи Эрмитажа.

Вслед первой для царского дома был приобретен еще ряд коллекций, а особо отличился посол в Париже князь Дмитрий ГОЛИЦЫН, пополнивший галерею «Возвращением блудного сына» РЕМБРАНДТА. Императрица гордилась своим собранием и называла его Эрмитажем — «местом уединения» — так в Западной Европе называли особые павильоны при дворцах и парках, где собирался небольшой круг гостей. Первоначально Эрмитаж таким и был — маленькой комнаткой со столами на 12 персон, где было развешано 92 картины. Через 10 лет коллекция насчитывала 2080 полотен, для которых в линию с Зимним дворцом стали строить новые здания. Современный Эрмитаж — один из крупнейших музеев мира, художественные богатства которого не поддаются оценке.


1962 год.
Элвис Престли (Elvis Presley) № 1 в Англии с синглом "Rock-A- Hula Baby / Cant Help Falling In Love", саундтрек из фильма "Blue Hawaii".


Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.