19 февраля

На морозы сегодня указывала вода в колодцах: если она поднимается, то следует ждать морозной погоды. Также морозы предвещал северный ветер и кукушка, которая кукует на сухом дереве. Так что, друзья мои, наблюдаем за водой и кукушкой.




Тем временем, в Янтарном, 0 °C, пасмурная погода, высокое атмосферное давление, очень высокая влажность (100%), легкий ветер (2 м/с), дующий с западо-юго-запада, порывы 4 м/с. Днем ожидается +2 °C, без осадков, слабый ветер.


1473 год. Родился Николай КОПЕРНИК (1473, Торунь — 24.5.1543, Фромборк) польский астроном, перевернувший существовавшее в то время представление о мире.
Представление о Земле как центре Вселенной, вокруг которого происходит движение Солнца, Луны и прочих небесных светил, восходит еще к временам Древнего Вавилона — государства, существовавшего в долине рек Тигр и Евфрат четыре тысячи лет назад. Эти убеждения нашли отражение и в библейских текстах о сотворении мира, а завершенный вид геоцентрическая система мира приобрела во втором веке нашей эры в труде «Альмагест» («Великое построение») александрийского ученого Клавдия ПТОЛЕМЕЯ. Любое иное толкование устройства мира признавалось «богомерзким». Надо было обладать небывалым мужеством, чтобы восстать против официальной точки зрения.

С помощью дяди-епископа Коперник получил образование в университетах Кракова, Болоньи и Падуи, где изучил математику, астрономию, медицину, право, древние языки, и получил назначение каноником в город Фромборк. В одной из башен крепостной стены он устроил квартиру-обсерваторию, ставшую до конца жизни его рабочим местом. Еще студентом обратив внимание на трудности расчета движения небесных тел по Птолемею, Коперник к 1516 году написал «Малый комментарий относительно установленных им гипотез о небесных движениях» и разослал его коллегам. В нем он впервые сказал, что Земля не центр мира и что она вращается вокруг Солнца и своей оси.

Свой главный труд «Об обращениях небесных сфер» с обоснованием гелиоцентрической системы мира Коперник переписывал трижды. За его публикацию взялся ученик Коперника Георг РЕТИК, лишившийся после краткого изложения теории Коперника профессорской кафедры. И все же три года спустя в феврале 1543 года в Нюрнберге труд Коперника был издан полностью. Существует красивая легенда, что первый экземпляр книги был доставлен во Фромборк мчавшимся во весь опор всадником перед самой смертью Коперника, который лишь успел прижать ее к своей груди. Так и случилось 23 мая 1543 года, но родные потому до последних минут не хотели показывать книгу автору, что редактор издания в самовольно написанном предисловии назвал новую теорию отвлеченной гипотезой, которую «не следует считать ни истинной, ни вероятной», что в корне противоречило взглядам Коперника.

Противоречившая всем религиозным и философским воззрениям своего времени система Коперника сначала была воспринята как парадокс, неудачная попытка возобновить учение АРИСТАРХА САМОССКОГО, высказавшего подобную идею в 3-веке до нашей эры. Церковь спохватилась слишком поздно, казнив на костре Джордано БРУНО, заставив отречься от своих взглядов Галилео ГАЛИЛЕЯ и запретив книгу Коперника в 1616 году. Первая в ряду великих открытий науки система мира Коперника стала предвестником эпохи Просвещения в истории человечества.

1977 год.
Ремейк группы Манфреда Манна (Manfred Mann's Earth Band) на песню Брюса Спрингстина "Blinded By The Light" вышел на первое место чарта синглов.