15 февраля

В этот день предсказывала погоду курица: если напьется у порога воды - весна будет теплой и ранней. Так что друзья мои, если у кого имеется данный пернатый, понаблюдайте.



Тем временем, в Янтарном, -5 °C, значительная облачность, высокое атмосферное давление, очень высокая влажность (99%), тихий ветер (1 м/с), дующий с юго-востока, порывы 2 м/с. Днем ожидается 0 °C, без осадков, меренный ветер.




1989
Советские войска выведены из Афганистана. Руководил операцией командующий 40-й армией генерал-лейтенант Борис ГРОМОВ.
Вывести 140-тысячную группировку войск из страны, в которой воевали почти 10 лет, было задачей очень сложной. Уходить следовало достойно, без потерь, не дать возможности противнику превратить вывод войск в позорное бегство. Для командующего 40-й армией это была третья командировка в Афганистан. Выводу войск предшествовала блестяще проведенная генералом операция «Магистраль», когда была снята блокада восточной афганской провинции Хост и обеспечена беспрепятственная доставка гуманитарных грузов (подвиг 9-й роты — один из эпизодов этой операции). Чтобы снять блокаду, следовало захватить хорошо укрепленный перевал Сатукандав. С этой целью с десятков самолетов был сброшен мощный десант, который моджахеды в буквальном смысле изрешетили в воздухе. Только вместо полка десантников это оказались набитые ватой их чучела. Громов использовал ход, который когда-то применили в Афганистане, звавшегося тогда Бактрией, монгольские завоеватели. Выявленная таким образом система огня противника была уничтожена ударами авиации и артиллерии, перевал занят без потерь. Генералу тогда было присвоено звание Героя Советского Союза.

Не менее успешно был претворен в жизнь план вывода войск, прошедший практически без боестолкновений. Последним предстояло покинуть Афганистан 350-му гвардейскому парашютно-десантному полку, перед которым стояла задача прикрывать вывод войск. Тогда у многих опытных солдат закончился срок службы, на их место пришло новобранцы. Командиры обратились к каждому из уволенных в запас: «Можешь остаться, чтобы помочь всем выйти без потерь?» Не было ни одного отказа. Все остались! Командующий стремился избежать потерь как среди своих солдат, так и среди местного населения. Из Москвы генералу предлагали вдоль дорог проводить такую обработку территорий авиацией и артиллерией, чтобы по обеим сторонам на 30-40 км оставалась безжизненная пустыня. Громов проводил бесчисленные встречи с местными старейшинами, на которых говорил: «Мы уходим. Вы, конечно, можете стрелять нам вслед и многих убить. Но и я обещаю вам, что те места, откуда будут стрелять, превратятся в пустыню. Подумайте о будущем страны и о сохранении жизни своих людей». Войска уходили и передавали все построенное и возведенное за эти года афганским представителям.

По мосту Дружба через реку Амударья войска проходили с развернутыми знаменами. Замыкал колонну БТР с командующим. Немалая его заслуга в том, что при встречах бывших противников в Афганистане осталось в ходу обращение «шурави», т. е. друг.



1963 год.
Кен Линч (Ken Lynch) выпустил синглом песню Леннона и Маккартни "Misery", первую их песню, исполненную другим музыкантом.